※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

福岡市あいあいセンターでの発達検査について、点数や書面をもらえなかった場合、聞けば教えてもらえるのでしょうか。

福岡市あいあいセンターでの発達検査をされたことある方教えてください🙌
先日発達検査→小児科受診してきました!
その際点数など何も言われず書面なども頂いてないんですが聞けば教えてくれるのでしょうか😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

診察後に紙もらいませんでしたか?
DQがどうとか👀
うちは診察の時に手書きのものをもらいましたよ!
聞けば教えてくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、私もそれもらいました!
    数値に関しての説明はなかったですか?
    紙はだいぶ小さい紙でもらえて、詳しい検査結果についてしっかり書かれたものはもらってないです。
    ただあえてこちらから言わないとそのメモももらえなかったような…。

うちは今南部に変わりましたが、就学前の発達検査だと詳しく診断名や発達検査の様子、数値が記載されたものをもらいましたよ!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです✨
    うちもあいあいの療育を勧められたのですが、バスの送迎ルートからかなり遠いこともあって断ってしまいました💦
    ただ月1回の親子療育?みたいなのは2、3回行きましたよ!結局民間療育に通うことになりましたが💦

うちは上の子が3歳、下の子が1歳0ヶ月辺りから1年半近くあいあいセンターのお世話になっていたのですが、母子分離の療育が良かったのであいあいは難しかったですね🤦‍♀️

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ〜多分それだと思います!😂
    正直私には合わなかったですね💦
    あれは療育というより、
    親と子がどう関わればいいのかとか、
    親子のふれあい遊びみたいな感じだと思います💦しかも最後に全員でフィードバックするんですよ😅
    ひとりひとり何を感じたかとか
    感じた疑問点などをみんなで集まって一人ひとり発言します😖
    申し訳ないけど私はそれも嫌でした😂

あと福岡市はまだ療育が少ないので
    うちは市外のに通ってます😂

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育を親子でしないといけないのが地味にきついです😂療育は給食のあいだが自由みたいですけど💦
    あとは親も学んでみたいな雰囲気もプレッシャーでした🤣

ここ最近民間療育が認められてきたようなので福岡市は遅いようですね💦

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらえるんですね😳
    小児科の先生が手書きで書いた特性についての箇条書きの説明文みたいなものは頂いたんですが他には何も😂近々園訪問で保健師さん?から連絡来るので聞いてみます😂

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下にコメントしてしまいました💦

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

月1のやつの空きが出たみたいなので親子療育かもしれません💦しかも1時間位で終わるらしく成果出るのかと疑問😂
    行ける範囲の療育の空きが出るまで繋ぎで行こうかなとは考えてます😇

うちの場合、集団行動についてが主になるので母子分離の小集団が合うのかなとは思ってます🤔
    子に合う療育探すのって難しいですね😂

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか私も合わない気がしました笑
    というより、申し訳ないですがあいあい自体があんまり合わない気がするんですよね😂
    市内少ないですよね!市外に通われてる方も多いと聞きます🤔

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

連絡したところ詳しいものを頂けるということだったのでお願いしました☺️
もしよろしければ教えて頂きたいのですが、療育であいあいは利用されましたか?丁度空きがあるそうなので検討中です🧐