※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳なのですが、ワンワンと犬を見ると言えるようになりました…

もうすぐ1歳なのですが、ワンワンと犬を見ると言えるようになりました。が、動物はなんでもワンワンと言いがちです😂
ワンワンどれ?と聞くと人形は持ってくることはできます。なので認識してるから微妙なのですが、、、

そしてご飯を見るとマンマ、マンマと言います。
1番はじめの発語がワンワンで、ご飯のことをマンマと、、、

ここから親の私のことをママって言うことはできるのでしょうか😭いくら教えても呼べません😭

コメント

ママリ

息子は1歳ごろに話したのが「はっぱ」「はーと」、1歳半に「パパ」、2歳でようやく「ママ」と言ってくれました🤣

ママと呼んだのは、私が余裕なくてグズっててもあげられない時でした。きっとそれまで手をかけすぎていたから呼ぶタイミングがなかったんだ!それって子供にとって凄く良い事じゃない?とポジティブに解釈してます👍笑

りっか

呼ぶ必要がないくらい近くにいつもいるからだと思います☺️

うちの子の最初の単語はパパでした。
里帰りをしてたし、月1で実家に行ってたのでパパのが断然関わり少ないのにです😇

友達の子もテレビで動物見るとすべてワンワンって言ってるみたいです☺️

うちの子は実家に犬がいるのでわんわんより犬につけた名前で全ての動物呼んでます😅