子育てに悩む女性が、4歳の息子に対して怒ることが多く、具体的な行動や問題点を挙げています。息子から「ママすぐ怒るから好きじゃない」と言われ、どう対処すればよいか悩んでいます。
どうすれば上手に子育てできるのか…
4歳の息子に対して怒ることが多いです
・下の子と喧嘩して押す
・ジュース飲みたい、あのお菓子食べたいとわがまま言う
・自転車乗って行きたい(ストライダー)って言うけど車の距離のお出かけだから…
・座ってご飯食べない(何度言っても一瞬しか座らない)
・片付けない
・早く食べ終わったら寝る前にYouTubeとかみていいって言ってるけど、早く食べ終わってない(1時間20分ぐらいかかる)のにYouTube見たいと言ってくる
書けるだけでこれだけありますが
もっとわがままや危ないことして怒ってます。
こっちも怒りたくないです。
でも怒るまでずっとわがまま言い続けたりします。
どうしたらいいでしょうか?
今日子供から
「ママすぐ怒るから好きじゃない」と言われました
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
4歳だったら全然普通じゃないですか?
下の子お子さんと比べてお兄さんに見えても、生まれてまだ4年なんです。この年で何でも言うこと聞くほうが心配です😅
はじめてのママリ🔰
参考にならなさそうですが、うちは暴力や人に迷惑かける系じゃなければあまり怒らないです。
ジュースは、土日なら1日2回飲んでることもあるし、お菓子は晩御飯後に毎日食べてます😂
片付けしなさいとかも言わないです。
1日中YouTubeは良くないと思いますが、めちゃくちゃ厳しく制限しなくてもいいかなと思ってます。
というわけで「よほど悪くなければ怒らない」のが親もノンストレスな気がします。そのせいかうちの子は普通に注意してるだけなのに「怒られた!!」と言って大泣きします🥹
-
はじめてのママリ🔰
まぁまだ4歳だし、人の道を外れるようなことじゃなければそんな厳しくしなくてもいいのでは?と個人的には思っています🥹まだ理解度もそれほど高くはないだろうし、言っても伝わらないなら言うだけ無駄かな?と。
- 7月8日
-
ママリ
もう少し甘やかしてもいいのか悩みます…。
怒ってこっちもストレス溜めて、いい事ないですもんね🥲
普通に注意して泣いちゃうのはそれはそれで困りますね🥺
育児大変ですよね…- 7月8日
-
ママリ
そう言われると、私は何で厳しくしてしまうのか全く分からなくなりました🫣
伝わるまで伝えてるつもりでしたが、確かにいつもよく分からんって言われます😱
4歳はそんなもんだと自分に言い聞かせていこうと思います。ありがとうございます😊- 7月8日
ママリ
当たり前ですが4歳の子を育てるのは初めてなので、正解が分からず…
4歳なら普通なんですね、やっぱり私が怒りすぎですかね😢