来年度の幼稚園を検討中です。同じバス停から乗るお友達や近所の同学年…
来年度の幼稚園を検討中です。
同じバス停から乗るお友達や近所の同学年の子がいないのは微妙でしょうか💦
①自宅最寄りの私立の認定こども園
②バス通園、プレで1歳児から親子教室に通っている私立幼稚園
どちらかで決めかねています。
車の運転ができないので、送迎の負担があまりない方が魅力的なのですが…
①は最寄りと言っても子どもと徒歩だと15分ほどで、通園経路が複雑なため自転車を使っても10分ちょっと、これから2人目出産なのでその子を連れて送迎する負担が大きいです。
近所のお友達はそこに入る子が割と多く、基本的に自転車、雨の日などは車、という感じです。
②は通園は園バス、そのバス停まで徒歩5分ほどです。何かで迎えに行く場合なども電車は使いますがドアtoドアで15分ほどです。
送迎の負担的にも、総合的にも②の幼稚園がいいのですが、近所に同じ学年で入園する子がおそらくいないことが気になります💦
転勤族のため卒園までいられるかどうかわからず、いたとしても1年生が終わる頃には引っ越しになる可能性が高いです。
そのため「幼稚園のうちから一緒のお友達を…」というのは重要視していなかったのですが…
近所のお子さんを見ているとバスを降りた後にみんなで公園で遊んでいる子も多く、同じバス停を使うお友達がいないとそれはできないんだなぁと思うとかわいそうな気もし始めて🥲
毎日のように遊ぶとなっても大変そうですし、変な煩わしさがないのはメリットでもありそうですが…
同じような経験がある方、どう思われますか💦
勝手で申し訳ないのですが、小学校に入っての心配もありますが、それより今は幼稚園在園中のことが心配なので「小学校で新しいお友達できますよ!」などのコメントは結構です🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
②の条件に近い幼稚園に通ってました!
バス停は我が家だけなので降園後そのまま遊びに〜とかはなかったですが、通ってるうちに仲良いお友達は出来て行事などで園に行った時に親御さんとも連絡先交換して休みの日に遊びに行くようになりましたよ✨
気が合おうが合わなかろうが顔を合わせなくちゃ行けない人がたくさんいるより、私は気楽で良かったです👌笑
コメント