※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳女の子。「遅刻してもいいんだよ?」って言われたらなんて説明します…

4歳女の子。「遅刻してもいいんだよ?」って言われたらなんて説明しますか?

朝、登園前に「遅刻しちゃうよー!」って言ったら、「遅刻してもいいんだよ?○○ちゃんいつも遅刻だし。⭐︎⭐︎ちゃんも遅いし。」と言われました💦
娘が通っている園は確かに時間にルーズなお家が多いです。
登園時間過ぎてても急ぐ様子もなく歩いてる方がどのクラスにもいます。
割とゆるい園で、そこまで厳しく注意とかはなさそう。
一度お手紙のお知らせ欄に登園時間守ってくださいという記載はありました。

「お約束の時間が決まってるからね」というような話したのですが、他の家庭を否定するのも違う気がするし、なんで答えたらいいのか迷いました💦
こう言う場合何て言ってますか?

コメント

みにとまと

ママは先生とお約束したから、ちゃんと時間を守りたいんだ😊って答えてました!他の家庭を否定はせず、あくまでもママはこうだよ!って伝えました。

はじめてのママリ🔰

〇〇ちゃんが遅刻してるからあなたも遅刻していいってどういう理由??
その子がしてる事って全て正解なの?
それで時間守らなくて幼稚園の楽しい時間を逃しても自分の責任だけどOK?
家庭ごとにルールがあるし違うから、他のうちがいいからうちもいいって事ないよ。
って年中の時我が子に言いました笑

うた

質問に合ってるかわかりませんが、今上映しているアンパンマン観に行ったら約束は守ろうと頑張るようになったのでおすすめです。
約束のお話だったので、もしご興味があれば…😁

りん

お約束や時間を守ってると、何かあった時に自分の言い分を信じてくれる人も増えるんだよっていいますかね🤔

ママリ🔰

4歳なら、お家のルールや価値観を教えるのも前提として、園でのやり方に合わせるのも1つの手かなと思いました🤔
単純に「なんで遅刻していいの?◯◯ちゃんがしてたらして遅刻していいの?」と考えさせたり聞いてみたり…
そもそも「遅刻」の定義が広域なので、用事があって遅れてくる子も「遅刻」なので、遅刻や遅れることにフォーカスを当てるより「約束を守る」って方に意識を向けたらいいかなと思いました!
他の方も言ってるように、先生とママがこの時間にいくよってお約束してるからね!からでいいかなと😊