※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なんで今の若い子達ってあんなちくりたがるというか正義感振り回すんで…

なんで今の若い子達ってあんなちくりたがるというか正義感振り回すんですか?

高校のバイト禁止で隠れてやってて、それをわざわざ先生にいうのも、

パート先がスーパーで賞味期限切れの商品もお互い合意.社員は何かあってもこっちは責任取れない。相手はこれぐらい大丈夫よ。と持って帰るのを見ると本社にチクったり。

何かほっとけば良くない??って思うんですけど、、、
わざわざチクる事でもないし、自分がなにかを責められるわけじゃないし、、、

小学生のポイ捨ての注意の事件だってそうですよね。じーさんがポイ捨てしてるの観て正義感ぶって注意して自転車投げつけられて警察沙汰になって。
別に注意しなくてもよくない??
ポイ捨てしたからってその小学生の子に何か影響あるの?

わたしが親ならこの事件は誉めないと思う。
守るのは自分だけやってればいいし、他人にあーだこーだまでいう必要ないって思ってしまう。

コメント

ままくらげ

最近ニュースを観られてなくてその小学生のニュースは存じないのですが
企業での内部告発が機能してきてるからこそ、今まで続いた悪い習慣が断たれてきてるように思います☺️
文面を見る限り悪いのはお爺さんですから、小学生は立派だと思います。

それを受けて、周りが意識を正ししたり良い方向にルールが改善されるのか
こうして別に良くない?とか、ふざけるなと揉み消して悪い事がまかり通るのか
私は前者の方が過ごしやすいですけどね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は立派だとは思わないです。実際自転車被害にあってる。自転車で済んで良かったね。って思います。

変な話し殺されたっておかしくないです。殺されたら?それでも注意したあなたはえらいって言えます?

• 53分前
  • ままくらげ

ままくらげ

こうして自転車を投げて犯罪歴がついた
    世間からは後ろ指を刺された
    くだらない事をしたら世間的に死ぬぞ
    と言うのを知らしめるのは良い事だと思います😌

勿論言い方と言うのはあります。
    ですから下の方と同じく被害を受けない伝え方は子に教えたいですね☺️

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分おじいさんはどんな伝え方でも自分より年下の子に怒られたら怒ると思いますよ。伝え方と言うけど、どういう伝え方をしても怒る人は怒るかとそうなればやはり本末転倒だと思います.みんないい人でもないですから

• 25分前
はじめてのママ

『放っておけばいい』という考え方も理解できますが、それだけでは社会のルールは成り立ちません。迷惑行為や不正を見て誰も何も言わなければ、それが当たり前になってしまいます。注意する人がいるからこそ、ルールやマナーが守られている面もあります。

もちろん、何でも直接注意すればいいわけではなく、危険な場合は先生や店員、警察など適切な人に伝えることも大切です。

ポイ捨ても『自分には関係ない』ではなく、街を汚したり、他の人に迷惑をかけたりする行為です。『自分だけ守ればいい』ではなく、一人ひとりが少しずつ社会を良くしようとする意識も必要ではないでしょうか。

正義感を振りかざすのが問題なのではなく、相手を思いやりながら、適切な方法で行動することが大切だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポイ捨ても別に迷惑とかも思いませんよ。むしろそう思うなら貴方が捨てればいいやんってなります。そーっと。
    それで注意して自転車投げられて、それで済んだだけの話で警察呼ぶ前に殺されてだっておかしくない。
    そうなったら本末転倒じゃないですか?

声あげるならグループにでもなって声上げた方が安全ですし、一個人で、やる事までないと思っちゃいます。それで殺されたら私はあーやっぱりそりゃそうなるよね.ってなります

• 50分前
ママリ

自分は真面目に規則を守っているのに、なぜ守ってない側を擁護するんだ!という我慢の果てなのかな?

ルールを破るとすぐSNSで晒される世の中だし、ネタにもなる時代なので、、、、。

周りからも昔よりルールを守れって言われ、みんなスマホ持ってるから親以外の友達や他人にも監視され、そんな世の中のせいかなって思います。

小学生の件は大人に言われていることを、目の前でルールを破った人が居たから言った、正義感とか関係ないと思います、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。確かに破ると晒されるし、迷惑行為したりしてネタとしてアップしてる人もいますよね。やってること極端すぎるって思いますが、、、

何か疲れますね.ほっとけばいいのに自分に被害が直接合わなければって思います。

でも、いうなら警察沙汰にせずに自分で勝手に解決できるなら言ってほしいです。
    わたしがその子どもの親なら怒ると思います。
    殺されたはどうするのかそもそも、そういう事する人が変な人と考えないのかと、、、、

• 41分前
はじめてのママリ

いじめも同じ考えですか?
いじめられている子がいても、見て見ぬふりをした方がいいと思いますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくそういう人いますけど実際わたしはいじめなんてなくならないし、助けるにしても自分の友達だけでいいって思います。主さんの子ども時代はいじめあったらドラマみたいにみんなで立ち向かってたんですか?
    私のところは触らぬ神に祟りなしです。

子供にいじめあっても、学校に行かなくてもいいよって感じですし当事者でやってくれって思います。

• 27分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。会社の人は友達じゃないから知らんぷりでいいってことですね🤔
    そのような環境で育ったから、人に頼らなくてもいい人に関わらない方がいいって考えになるのはなるほどです☺️

私のところはいじめ等あれば周りがいじめられている子に声掛けして支えて、いじめる本人とは和解する時もあれば、スルーという形で解決してました!
    なのでいじめられてる人を放置するのが正解!って考えがイマイチピンと来ませんでしたが、日常の違いですね💦

お子さんがいじめられていると親に言えないから自殺が起きるのではと思いましたが、違うんですかね?
    いじめに限らず、学校じゃなくても別の方法あるよっていう話は我が家でもしてます☺️✨
    一緒ですね✨

ちなみに小学生の件ですが、子どもは間違えてなく間違えているのはポイ捨てした人ですよね。
    もちろん、褒められることではないですし、我が家でもそういう人は話通じない人だから自分から避けるように話をしています。
    ですが、他人の子のことをそれ見た事かみたいに書くのはどうかと思いますね😂

• 11分前
はじめてのママリ🔰

チクる子は昔からいましたよね。
チクられる方も、チクる方も自分の行動の結果どうなるかは自己責任です。
チクった結果どうなりそうかまで予想してから行動しなよ、とは思いますね。

そんなんほっとけよ!関わるな。
ってママリさんが子供に伝えるのも別に間違えていないです。
正義感と見て見ぬふりの狭間って難しい問題です。

世の中の1ニュースと捉えて、それ以上のことは各家庭で話し合って終わりにしたらいいかなと思います。
世の中いろんな性質の人がいますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、昔からクラスには1人はいますよね。そしてだいたいその先の事は考えないですね。そういう子って。
    昔だと嫌われますし、、、

注意もちくりもするなら自分1人で言って解決して欲しい物です。刃物で突き刺されそうになっても自転車投げつけられそうになっても警察沙汰に結果なるぐらいならほっときなよ。って思います。それこそコナンの蘭ちゃんや和葉ちゃんみたいに強いならいいですけど。

ただ周りにこういう人いるとやはり面倒くさいんです。スーパーの見切りの持ち帰りがまさにそうで、、、
    私からしたらどうでもいいし巻き込むな1人でやれって思いますし、私に本社に電話したとか言いにくるなとも思います。

ほっとけばええやん。大変なんやろー。って思いますし、いうなら自分がその人の生活助けてあげれるか考えてからいいなよ。って感じです。
    一家心中でもされても、この人は言ってやった!ってなるのかなと、、、

• 34秒前