夫の発言を許す事ができません。どなたか聞いていただけないでしょうか…
夫の発言を許す事ができません。どなたか聞いていただけないでしょうか。
私の父に重い病気が見つかり、診断から1ヶ月なのに進行が早すぎてあっという間に状態が悪化し、私の気持ちが追いつかない状況です。
私は仕事もあり遠方に住むため、すぐに会いに行けないのですが、
昨日父の主治医から私に直接電話が来て
「お父様のことでご家族へ話をしたいから明後日必ず来て欲しい、先延ばしにはできない」とのことで
おそらくもう長くないということだと思います。
早朝に家を出ないと間に合わないので夫に保育園の送りなど仕事を調整してもらったのですが、
みんなで私の実家へはもう半年くらい帰ってなかったので
夫から「その時はみんなで帰る?」と言われました。
「その時って?」と私が聞いたら、「葬式の日…」とひとこと。
私は、こんな早くに父を亡くすかも知れない恐怖と、
奇跡が起きて生き延びて欲しい気持ちで揺れています。
もっと色んなこと話したかった、子供が好きで息子達にも色んな話をした欲しかった、と毎晩涙が出てくるのに
夫からいきなり「葬式」という言葉が出てして
近々亡くなる前提で話されたのがショックで一晩経っても気持ちがおさまりません。
夫は「もう危ないのかと思ったから…」と言い訳していましたが。
夫は悪気はないとはいえ、あまりに無神経だと思いませんか。
誰にも言えず辛すぎて…
義母とは関係良好なので、いっそ義母にLINEで吐き出そうかと血迷ったくらいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
お辛い状況の中ですごく心に突き刺さる言葉でしたね。
旦那さんからすると本当に「失言」だったんだろうなとは思います。
私も母親亡くしてますが、亡くす前後の時期の精神状態って異常だったなと思います。
すべてに対してイライラするし何を考えても悲しいし‥。
「その時は」と最初は濁してくれていますし、ママリさんに聞かれて咄嗟に何て言えば良いかわからなかったのではないかなと思いました。
当事者からしたらそんな事考えたくないですが、本当にもしこの先その時が来たらものすごくバタバタすると思います。
お子さん2人もいますし、冷静に考えてくれる人の存在ってとても大事なんですよね😢
旦那さんは普段から非協力的で無神経な人ですか?
そうでないなら、今の悲しかったお気持ちだけ伝えて許してあげた方が良いのかなと思いました。
身内の死って経験しないと理解できないと思うので、そこにかける言葉ってどれだけ想像して選んでも不正解になってしまったりします。
コメント