※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の『好き』を尊重しなくても大丈夫なんでしょうか?🤔幼稚園のママ友…

子供の『好き』を尊重しなくても大丈夫なんでしょうか?🤔

幼稚園のママ友。
ベテラン保育士さんです。
子供も3人居て、低学年から幼稚園児男女。
みんな、いつもオシャレなリンクコーデをしてインスタしています。
そのオシャレが、基本モノトーンか、くすみ系。そこにデニム…みたいな感じで、ZARAとかそんな雰囲気です。
キャラ物もピンクも全くなし。
靴もみんな黒だし、ランドセルもキャメルです。
七五三の着物も、黒でした。

『子供達、そういうの着てくれて良いね‼︎』って言ったら、
『うち、服と靴は全部私が決めてるから!』と。
キャラ物のTシャツとか『いいなあ』って言われても、一回も買った事ないそうです。
『うちは買わないよ!』で、躾けてるそう。
『癖になるからね!最初からダサいのは買わない。ママが全て決める。で慣れさせたから!』と。
『うちの幼稚園にも沢山いるけど、ダサい服着せてるママは、心広くて偉いなあと思うよ』と言っていました。

どうしてもって時は、デザインは選ばせるけど、色はママが決めるそう。
小物ならキャラもいいよってしているそうです。
私も、少し誘導しちゃうことはありますが、やっぱり自主性も大事なのかなあ…と思っていたので、びっくりしました。
でも、ベテラン保育士さんがそのやり方してるって事は、まぁアリなんですかね??

子供達は素直な感じです!

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭の方針それぞれなので、全然いいと思います!
きっとお子さんがもう少し大きくなってきたらそういうわけにはいかないでしょうし、そこはさすがにお母さんもわかってるのかなと✨
でもランドセルや七五三の着物くらいは好きなの選ばせてあげて〜とは思いますね😂

我が家もプリキュアの服は買わないよ〜って決めてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとそのお母さん(保育士さん)としては、「好きを尊重していない」という感覚もないと思います!

お子さんの好きを尊重する方法は他にもあるし〜という考えなのではないかなと思います☺️

• 46分前
はじめてのママリ🔰

そういう親以外と多いですよ😅
小4ですが、いまだにリンクコーデ着せられてる子居てます。
服は親の言いなりなのに、わがまま放題に育ってて可愛くない発言も多かったり…

子供は着せ替え人形と思ってる人は意外と少なくないけど、モヤモヤするほどのことでもないかと。

ただ、他人の服を否定するのは違いますよね。

ママリ

他のところで「好き」を尊重できているなら、服や持ち物はまだ大丈夫かなぁと思いました!

私も保育士ですが、最初はやはり私好みのものを選んでいましたが、私好みのを全く着なくなり諦めましたwww
今は子どもの好きな色やキャラクターなどを選んで持ち物は買うようにしてます!😂
淡い色やお花など私たちにとってオシャレなものは子どもたちの世界では「ださい」らしいです、、笑
私好みの持ち物を保育園に持って行ったら、お友達に「かわいくない、ださい」と言われて可哀想でした、、、ww

同じ年代の男の子はまだ服の好みや持ち物のこだわりは少ない!とよく聞きます!
男女で感じ方は違うのかもしれません!

お子さんたちが、親の敷いたレールにどこまで納得しているか、、、でしょうか?😂

はじめてのママリ🔰

保育士してましたが、本当にいろんな人がいますよー!
自分の考えや価値観を仕事に持ち込まないようにというか、プロ意識持ってやっているだけで、プライベートでは全然違うって人も多いです!
園では感情的に叱らないようにしてるけど家ではイライラして当たっちゃうとか、園では子どもの意思尊重するけど我が子のことは親が決めちゃうとか!

はじめてのママリ🔰

保育士さんおしゃれでそういう方も多いですよ🙂‍↕️キャラ物嫌いさんもいます。子供がそれで意地悪だったりグレてるなら可哀想だけど。

はじめてママリ🔰

私自身がそんな感じで育ちました。
全て親が決めていて、私が選ぶものがダサい時はあんなの恥ずかしくて着れないよとか、大人になったら今着てる服の方が可愛いことが分かるよとか言われて買って貰えず、何でだろうなー?何がダサいんだろうなー?早く親のいう可愛さが分かるようになりたいなー、みたいに思っていました。
私はあまり癇癪起こさないタイプだったので、それでも大丈夫は大丈夫でしたが、親が決めることがたくさんあったので、自分の選択に自信の無い人間に育ちました。

うちは服だけでなく、玩具や幼稚園、学校の持ち物なども、親がこれは買いたくないと思えば買えず、どっちが良い?と言われるものはいつも興味の薄いものばかりで、どっちでも良いと言って親に選んで貰うなどでした。誕生日だけは好きな物買ってもらえていたと思いますが、2つで迷ったら決めきれずに親に選んでもらうようになるとか、自分で自分のものを選ぶのがとても苦手な子供だったと思います。

反動かもしれませんが、今は娘には全てを自分で決めなさい、自分のものは自分で選びなさいという教育をしています。
子供の頃自分のことを自分で決めない経験を積んでしまうと、大人になっても自分で自分のことを決めるのが億劫になったり、選んだ答えがダメな方かも... と自信が無かったりする状態になる可能性があるので、私はそれはやりません。
どうしてもお洋服だけはママに拘りがあるからと、他のものは自分で選ばせるなどしているのなら大丈夫かもしれませんが、服も小物も玩具なども全て親が選んでいると、私みたいになるかもなぁと思います。私自身も、素直な子供だったらしいです。

ままり

いろんな家庭がありますよね。
私は元保育士で子供3人、上2人はもう小学生ですが小学生までは結構キャラクターも多かったです😊
小学生になってからは恥ずかしくないようにちょっと選んでますが、それでも子供が好きなデザイン、キャラクター、色は入るようにしてますよ😊
うちの場合、あまりに気に入らないのは買っても着てくれないのもあるかもしれません😂

正直ベテランとか関係なく親の好みや見栄もあると思います!
私は逆に小さいうちの方が好きな色着られるので、大人みたいな服よりも子どもらしい服を着たら良いのにと思ってますよー😆