年少の息子が幼稚園でうんちをした際、拭いていない様子です。先生に確認をお願いするのは面倒だと思っています。息子は家ではあまりしないのに、幼稚園ではするようです。自分で拭くようになるのでしょうか。
年少息子、幼稚園で💩したとき拭いてないっぽいです…
先生に💩のたびに見に行ってもらうように頼んだらめんどくさすぎますよね😱
トイレ行ってくるって言う時に💩って申告してないかもし」ないし…
家ではあまりしなくて、なぜか幼稚園でするんです😭
ちゃんと拭いてねって言ってるんですけど…そのうち自分で拭いてくれるようになりますか?😭
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
まぬーる
家で自分で拭く事ができているのに園ではしないということですか?
フキがあまいとかではなく?
退会ユーザー
拭く練習をさせた方がいいですね💦一人一人さすがに見切れないと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
家で💩しないんです…
した時は自分で拭いてみるように言うんですけど…
そもそも💩のあとにお尻を拭くのが嫌みたいで😥
だから家でしないのかも…😓
いつか拭くようになりますよね…- 7月7日
まぬーる
追記です。ほぼ100%拭けている子がなぜパンツを汚すかとなりますと、
私の予想だと、トイレに駆け込んだ頃には、うんちの頭が出たり引っ込んだりした跡がパンツについてしまっているのかな?とも思いました。
幼稚園はみんなでトイレに行かなくては…と思っている子は、個人で行ってもいいと気付けない子もいるので、
もしかするとお子さん、自発的にトイレに行きたいと言えていない場面もあるのではないかと思います。
まぬーる
そうなんですね。
それであると話が変わってきますよね!担任にお子さんの情報を共有しなければいけない段階です!
家庭で排便をしなくなった為に、拭き方をなかなか教えられていないことに加え、
最近は園で排便をするようだが拭かないのかパンツが汚れてしまうので、うんちが出たら先生を呼んで拭くのを見てもらうっていうのがいいと思うのですが…
まぬーる
とにかく、指導対象ですね
はじめてのママリ🔰
家で💩しないんです…
上の子は幼稚園でしなくて家でだけする子だったので、年中か年長くらいまで私が仕上げ拭きしていて、下の子もまだ私が拭かなくてもいいやーって思ってたら、幼稚園でだけ💩する子になってしまい😱
たまーに家や出先でしたときは拭いてねって見てるんですけど…
甘い時もあるし、拭いてないやろ?ってくらい汚れてることもあります😱
汚れてる時はおかえり〜って会ったときから臭いです😱
はじめてのママリ🔰
おしりの拭き方くらい家で教えろやって思われそうで、パンツ汚れるだけならいっか…とも思ったのですが、プールもあるし、臭いのはよくないなとも思っていて…
指導対象と言ってもらえたので、先生に話してみる勇気が出ました!参観日に話してみようかなと思います!