女性と男性の育休についての考え方の違い。私の周りでも男性育休が増え…
女性と男性の育休についての考え方の違い。
私の周りでも男性育休が増えてきています。
夫も取ってくれて、すごく助かっています。
が、育休を取得した男性が、せっかく育休取ったんだからこの機会を逃すまい、と育児以外の「+α」を求めてるなー、と思います。
育休中に転職したいとか、資格取得したいとか、スキルアップのために何かしたいとか。
(飲み歩きたいとか、遊びたいとかもあると思いますが)
中には女性でも育休中を活用して何かされる方もいますが、大前提、女性は産むので、それだけで目標達成してるというか。
別に悪いことではないと思うのですが、
せっかく育休取ったのに、何も進歩なかったよ~、
みたいなの腹立ちます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
すごく分かります!
お互いに育休なはずなのに、夫は株の勉強やら、スキルアップのためになんやらかんやら言っていて、そんな余裕あるなら私にも時間作れーって思ってました。
まぁでも、スキルアップしてもらって、結果家族に還元してもらえればいいかなぁと思うようになりました。
今はママとして日々子供達に求められる事が多いけど、もう少し大きくなったら、色々勉強したいなぁと思います。
ママリ
私自身は1人しかまだ育てていないので、一人目からの男性育休はそこまで必要ないのでは?と思ってます💦
(男性育休の制度はあったけど、助成は今ほど大してなかった)
2人目とかそれ以降になると、上の子のお世話で必要だっていう意見もあるみたいですけどね💦
一人目だけなら、正直里帰りなしでもひとりで大丈夫でした。
新生児の時から、決して育てやすい子ではありませんが。
里帰りするけど夫も育休とって妻実家へ滞在って家庭もあったり...
別物って思うかもしれませんが
働く妊婦だった立場として、男性が休むことよりも
もっと妊婦さんは早く休めるようにしろよと思います💦
産休入るまでの期間が遅すぎます
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
1人目なら、大人1人いれば十分なので、ママかパパどっちかだけで大丈夫だと思います。
産休早く入りたいはめっちゃ分かります。妊娠分かった瞬間から休みたいです。- 45分前
はじめてのママリ🔰
私には実家がなくて下の子の出産の時に上の子を見られる人がいなかったのと帝王切開で回復に時間がかかるので男性育休にとても助けられました💡夫にはがっつり頑張ってもらったので復帰した日は解放感でいっぱいでしたよ笑
たまたまかも知れませんが、周りで男性育休をスキルアップに使ってると聞いたのはどちらも共働き世帯です🤔奥さんは実家に里帰りして旦那さんが1人で勉強できる環境を作ってスキルアップのための資格取得とか、旦那さんは転職活動で奥さんは産後ドゥーラを呼んで子育て、とか。どちらもせっかく合法的に長い休みをもらえるんだから戦略的に使おう!みたいな考え方みたいです。
うち含めて周りの片働き世帯はそもそも転勤族だったりして夫以外の頼り先がないとか旦那さんがめちゃくちゃ激務で奥さんは家事育児に専念せざるを得ない分子供が複数人みたいなことが多いので、手が足りなくて男性育休を申請してがっつり家事育児という感じです。
夫の会社は勤続30年のうち単身赴任がほとんどで3年しか家族と住んだことがない人とか激務すぎて離婚した人とかがゴロゴロいるような会社なので、夫が男性育休を取る時に上司から「頼むから全力で奥さんと子供たちと向き合ってこいよ!俺はしたくてもできなかったから本当に羨ましいぞ!」と言われたそうです。
戦略的に使おうというのも一つの手ではあると思いますが、育休を取れば人員が足りなくなるわけでその分尻拭いをさせられる人が居るのは忘れないで欲しいですね…。
はじめてのママリ
わかりますー!私は里帰りしなかったので夫が二回とも1ヶ月ほど育休取ってくれたんですが、育休中にやりたいことリストみたいなの書いてて、腹立ちましたホント😤
で、結局はやっぱり大きく進捗せず、主さんの文章の最後から2行目みたいなことうちも言ってて、
結構昔の話なのに思い出すと今でもイラッとしますねー💨
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
2人で休んでいる期間がある場合は、結局、男性はやることないですしね。
子どもはママママって言ってくれるので、その分嬉しいですが。