※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

小三の息子についてです。小学校入学したくらいから、3~4ヶ月に1回くら…

小三の息子についてです。

小学校入学したくらいから、3~4ヶ月に1回くらいのペースで腹痛で学校を休むようになりました。
便秘なので、だいたいの診断は便秘かなーと言った感じで整腸剤をもらって様子見でした。

去年あたりから、腹痛に加えて嘔吐もするようになりました。
(腹痛が始まった日に1、2回嘔吐。次の日には嘔吐は治まる)

先々週も同じ症状で休みました。
小児科でもやはり便秘だろうと。

整腸剤と貰ってあった浣腸で様子見していましたが、まだうっすらずっと痛むみたいです。

実は3年生になった後くらいから、学校がある日はだいたい毎日痛いと言い始めました。
一日の中でずっと痛む言うよりは、数十分程度痛いみたいです。

休日は痛くならなくて、学校がある日だけ痛むなら心因性の物なんですかね🤔?
心配なので明日も病院行く予定ですが、結局便秘と言われますかね…?
便秘からの腹痛なら学校休みの日も関係なく痛くなりますよね💦?
本人も辛いみたいでかわいそうです。
原因がハッキリ分かればいいのですが😣

お子さんが同じような方いますか??

コメント

とし

近所の小児科医が便秘に煩い先生で、便秘が酷くて嘔吐する子も通っていました。

普通に風邪とかで病院に行っても、便秘の話になります。

とくに冬場の子供は水筒のお茶の減りも少なく水分不足から便秘になる。
モビコールやビオスリーなど大量に処方されます。
毎日の排便の記録を書くように専用の用紙も渡されたり、、、

ひとまず、水分を意識して摂取されモビコールやビオスリーなど処方あれば続けてみてはどうですか?
いつ、どんな状態の便がどれくらい出たかの記録も、、、

はじめてのママリ

遅延性のアレルギーの可能性はないかな?😣

乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズなど)、卵、豆類、ナッツ類、米、小麦、酵母(イースト、パンなど)などの食品がなりやすいです。

食べてすぐではなく6時間後や24時間後にでたりします。

食べてるものを書き出して、症状が何時に出るか確認する。
何か食べて数時間後に症状出てる可能性があります。

乳製品を、1週間食べさせないで観察してみる。症状変わらなければ乳製品再開して、卵を除去してみる。関係ないなら再開して、その次にパンをやめてみる。

心因性の可能性は否定できないけど、ナイーブな性格の子ですか。

土日は食べないものとかないですか?平日だけ食べてるものとか。