※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
家族・旦那

旦那の会社が経費を一度立て替えさせます。飲食業で、ネットから買わな…

旦那の会社が経費を一度立て替えさせます。

飲食業で、ネットから買わないといけないものを個人のカードで支払わせ、後に1ヶ月後に精算となります。額としては1ヶ月で3〜4万です。

パチスロ依存や不倫の前科のある旦那はその不倫の慰謝料返済もあるため小遣いも微々たる額で、カードも一切使わせていません。
なのでその経費立て替えをPayPayカードなどの勝手に作れるカードでやっているようで、給与と別で振り込まれる経費精算で現金で下ろさせ、返済しているようです。

大前提信頼がゼロの旦那の行動がいけないのですが、
まず一社員になぜ毎回負担させるのかということと、なぜ法人カードや小口現金などを利用しないのかと不満がものすごい溜まってます。

旦那は自分の今までの行いを会社の人に知られたくないため、その制度に従順に従っています。
あと、そういったグレーなお金のやり取りがあれば私の目をくぐりちょろまかして自分の小遣いに充てられるときもあると考えているんだと思います。

私から会社に言っていいと思いますか?
そこは会社の決まりだから従えって感じですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社も個人で払って、精算です。
交通費や宿泊費など、営業が支払うので
そんなにおかしなことではないと思います。
給与とは別に精算口座に振り込まれます。

一応業界大手、社員500人以上いる会社です。
会社に言うのは
奥さんのほうがヤバいやつ認定される可能性が高いので
辞めたほうがいいと思います…

• はじめて

はじめて

そうですよね…

普通の人間ならその管理方法で問題ないですもんね…
    問題はうちの旦那がお金の管理が一切できなくて経費と偽ってきたり、そのカードの督促状がきたりしていることですよね…

わかってはいながらもどうしたらいいかわからなくて、会社にまでイライラしてきてしまいました…
    私の勤めている会社もそうですが、他にも聞いてみると今の時代立て替えってそんなにないようで💦(重役の接待費とかは別ですが、確実に必要な資材の発注などは)

• 22分前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那の会社もそうです!
昔は会社カードがあったけど、悪用する人がいたのでなくなったと。ちなみに出張が多い月なんて20.30万普通に飛んでいきます。。

今どこも厳しくて、私の友人が働いてる大手の会社は社員に一才お金は触らせないらしく、全て会社で購入システムになってると聞きました!そっちの方がいいですよね。

言いたいきもちはすごくわかるのですが、奥さんが会社に言うのはどうなんだろうと💦
それで改善されればいいですが、旦那さんが居づらくなりそうだなと思いました。

• はじめて

はじめて

やはりそういう会社、ありはしますよね、、、2〜30万はすごい、、😭

そういう出張とか、接待費とかの決まっていない費用を負担するのはまだ合点がいくのですが、、
    絶対必要な食材の発注を個人でさせられており、納得がいかず会社にイライラしてきてしまっています、、

そんなに毎回ネット注文しなきゃいけないなら法人カードなどを作ってもらうよう自分から言って欲しいと何度も言ってるんですが、無視で、、

でも会社として悪いことをしているわけでもないですもんね💦
    旦那がやらかしてばっかりいることが問題でした😭
    正直やりたい放題やられている旦那に痛い目見せてやりたいって思ってしまったのもありでした、、
    冷静に対処できる方法探します、、

• 12分前