理解できることは増えてるのに、発語が増えません🥲1歳4.5ヶ月あたりでパ…
理解できることは増えてるのに、発語が増えません🥲
1歳4.5ヶ月あたりでパパと言ったのが初めての発語でそこからママやマンマ、ぽうぽなどポツポツと発語が出てきましたが現時点では5.6個ほどしかありません💧ただ、大人が言ったことは理解してるなあということは増えてきて、靴下脱いで・〇〇置いて・靴履く、脱ぐ・手を洗う・爪を切る・熱を測るなど言葉は分かっているようで、行動に移したりジェスチャーで表したりします。また、指差しや親の服を引っ張って欲求を伝えてきます。
ただ、言葉が増えません😔😔宇宙語のようなものは話すのですが…🪐言葉の爆発期、来ますかね😭
あと外出先だとテンションが上がるのか、あー!や宇宙語で大きい声でなんか言ってる事もあってちょっとそれも気になってます🌀
- ママリ(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳の息子が同じ感じでしたが
2歳過ぎくらいに爆発期がきて
一気に3語分で話すようになり
今ではペラペラです😳
なお
2歳1ヶ月の次男が同じような感じです。今まで喃語中心でしたがようやく最近になって言葉で何か伝えようとしてる感じが出てきました。言葉が理解できていれば言葉が遅くてもそのうち話すようになると聞くので焦らず様子見で大丈夫だと思います。
コメント