何が特性があれば早めに療育に繋げてあげたいのですが保育園の先生に何…
何が特性があれば早めに療育に繋げてあげたいのですが
保育園の先生に何と聞くといいでしょうか?
2歳児クラスに通う2歳7ヶ月です。
同じクラスの子7名ほどいる中で、1番よく喋るそうです。
年1回の個別面談では特に何も言われてませんが
(その他運動面も普通、トイトレは家では全く進みません)
気になってることは元気で活発な分、多動なのかな?と心配になる時があります。
また、2歳半でよく喋る子は特性があると書いてあるのを見て不安になりました。
- ままり🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ぽぽ
保育士です。
一般的にグレーゾーンの子はその子にもよりますが
・集団行動が出来ない(もしくは苦手)
・落ち着きがない
とかですが、保育士も毎日見てればすぐ分かります。
個人面談で言われてないのであれば大丈夫だと思いますが不安なら聞いていいと思います。
私も保護者から
・うちの子他の子と比べてどうですか?
・集団行動できてますか?
等きかれることありますよ!
ママリ
うちの2歳半の子めっちゃしゃべりますよ〜!
普通に会話になってますし、たくさんお話してくれます!保育園の先生の真似したり、歌を歌ったり、自分の物語?なのか一人でおままごとみたいに話して遊んでます😊
歩き始めも10ヶ月で周りより早くて、めっちゃ活発です!!
多動か!?っていうぐらいスーパーで走り回ったりすることもあるけど、ちゃんと言うこと聞いてくれる時もあります!
保育園では我先に着席してご飯を待ってたりしてるみたいです。(元々食べるの大好き)
みんなに次○○だよ〜って先頭きって声かけたりもしてるようです💧
とりあえずよく喋って活発なのはいい事で、特に問題ないかなと思ってますが、心配なら保育園の先生に相談してみるのがいいかなと思います!!
-
ままり🔰
うちの娘と似てます!!
みんな〜こっちおいで〜と先生の真似をよくしてます笑
今日は◎◎先生お休みだった、〇〇ちゃんと〇〇ちゃんがごっつんしたのー、お砂で遊んだよーなど保育園の出来事を教えてくれます。
スーパー行くと走り回って大変ですが、指示は理解してくれる感じてます!
明日、ちょっと先生に聞いてみようと思います!- 8分前
ぽぽ
絵本の読み聞かせの時ふら〜といってしまう子いるんで保育士としてはそこは気にならなかったです🙌 ただ単に興味なかったか、でも戻ってきてくれたら「戻ってきてくれたん?🥺ありがとう☺️」で終わります!笑
2歳児でじっと集中して絵本見てくれる子もいれば、そうでない子もいます。😊
アプリだと伝わりにくい所はあると思うので私は直接お話したいので保護者の方に面談しませんか?と時間頂いてました!
ままり🔰
教えてくださり、ありがとうございます😭
半年前の面談時には、絵本の読み聞かせ時にふらーっとどこかに行くことがあるが呼ぶと笑って戻ってくると言われました。発達相談など行った方がいいか聞いた際は、特に問題ないと思いますよと言われたのですが、まだ不安でして。
なるほど!そうやって聞いてみていいんですね。
ちなみに、先生に相談するタイミングは帰りの時がいいか、連絡帳(アプリ)などで質問する方がいいなどあるのでしょうか?