扶養外れて国保加入?来年から雇用保険もらった方がいい?保育園も未定。相談します。
無知なので詳しい方、同じ方、
よろしければ教えてくださいm(__)m
今年三月に仕事を辞めました!
今は旦那の扶養に入ってて、社保家族の保険証です。
もぉそろそろ仕事始めたいなと思っているのですが…
仕事を探している間、雇用保険を貰おうと思っています!
旦那の会社からは「雇用保険を貰う時は扶養を外れないといけないので連絡下さい」と言われました!
扶養を外れ、国保に加入しないとですよね???
その時の国保加入のお金は、私の前年度の収入だと思うのですが…1年間社員だったので高いですよね???😭💦約350万くらいはあったので😱💨💨💨
それを考えると来年から就活はじめて雇用保険もらった方がいいですかね?😔
保育園も決まるかわからないし…
お願いしますm(__)m
- みるく(6歳, 7歳)
コメント
elmo
先程のコメ、間違って消してしまいました💦
再度失礼しますm(__)m
雇用保険を貰う条件には当てはまってる前提でよろしいですか?(労働期間によって変動します)
また、退職後1年と決まってるので、翌年ですと給付されないかと…
yu-ki+
雇用保険は妊娠中に受給延長の手続きはされているんですよね?
そうでしたら手続きした日から3年以内に申請すれば受給開始になりますよ😊
社保扶養を抜けたら国保&国民年金に加入する事になりますので、不安でしたら先に保険料を計算して貰ってはどうでしょうか?
役所で教えて貰えるはずです!
国民年金は世帯収入にもよりますが、失業中なので減免措置が受けられる可能性があります。
保育園は待機児童が多い地域ではありませんか?
もしそうでしたら、来年4月からの入園を狙わないと厳しいので就活も早めに動いた方が良いと思います💦
1歳児は激戦になるので、わたしの地域では確実に入りたいなら0歳児から入園させる方が多いです💦
-
みるく
延長の手続きはしました!
3年以内と聞いていたので…1年たたないうちに、受給することできないんですか???
知りませんでした(´;ω;`)
と言うことは1年以上3年以内???
やはりそぉなんですね😢💨💨
それなら早くから入れないとですね😭💦- 7月15日
-
みるく
役所に聞いたら教えてくださるんですね!
ありがとうございます🙌
丁寧で凄くわかりやすいので助かりました👍- 7月15日
-
yu-ki+
グッドアンサーありがとうございます😊
受給延長されてるなら大丈夫ですよ!
産休に相当する産後8週間は受給出来ない決まりなので、みるくさんの場合はもう延長解除出来ます!
国保と年金の計算に必要なものを事前に役所に電話で確認すると確実だと思います。
就活&保活大変だと思いますが頑張ってください💪🏻✨- 7月15日
みるく
退職一年後なんですか???
知らなかったです💧
ありがとうございます😱💦💦