上の子が感染症の流行時に登園させるべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。
【上の子の登園について】
現在3歳息子、生後3ヶ月(明日で)の息子を育てています。
育休中で、上の子は保育園に通っています。
旦那は今月から復職し日中は完全ワンオペになります。
先週、保育園で溶連菌が大流行していたため
水曜日から今日までお休みをさせて
明日からまた登園予定です。
しかしながら世の中では手足口病も流行っており
うちの保育園でも手足口病流行ってたら…?という恐怖があります。
※保育園では感染症はアプリでの通知はなく、掲示板に張り出される形なので電話か登園しなければわかりません。
みなさん上の子は感染症が出ている場合でも普通に登園させていますか?
ちなみに旦那には、そんなこと言ってたら保育園通えないよと言われ…
それもわかるのですが、もし感染してしまった場合の下の子への感染もこわく💦
みなさんがどうなのか、参考にお聞かせください🙇♀️
- りっちゃん(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてままり
私は個人的に1番嫌な感染症が胃腸炎なので保育園から胃腸炎流行の通知が来た時は1週間とか休ませたことあります。
生後3ヶ月までの発熱は入院になるので大変ですよね…
こればっかりは運ですよね…案外かからない子もいればすぐにかかる子もいるし…😭
生後2ヶ月なら免疫もあるので大丈夫かなと思うので休ませられるなら休ませて、自宅保育しんど…なら休ませてもいいのではないでしょうか☺️
ママ🔰
下の子の育休中に2月末から色々な感染症流行ってて2歳児クラスの時に一ヶ月以上休んでました。
一応自治体に確認したらその時はコロナ禍でもあったので自己都合で二ヶ月以上休んでも退園にはならない処置。
旦那は行かせれば?でしたが、
今は保育園必要ないし自宅保育も問題なかったので、
3月末からちょこちょこ行かせたりしてました。
ネモい
我が家はうつっても仕方ないか〜と思って通わせてますが、以外と流行にのりません😂
逆に変なタイミングで風邪引いて休んでます笑
行かせてみないとわからないこともありますし、以外と何とかなります!!
🐼
低月齢なのでうつったら…と思うと心配ですよね💦
下の子が生後2ヶ月の頃に上の子が手足口病にかかり時既に遅しでしたが、発症はしませんでした💦
クラスで出た時点で、もしかしたら感染したかもしれないとも思いますが、でも休ませれば良かったなと思ってました💦
私は主人が単身赴任なので24時間ワンオペですが、以外といけます🙆♀️
ちなみに下の子妊娠中、保育園のクラスで嘔吐下痢とインフルが出た時は休ませました🤣
コメント