長女のことがとにかくしんどいしそう思ってしまう自分もしんどいです…何…
長女のことがとにかくしんどいし
そう思ってしまう自分もしんどいです…
何度説明しても妹に手を出す、
妹のおもちゃを独り占めする。
こちらも何度も言い方を変え対応を変え接しますが
それが長女にとってストレスなんだと思います。
頻繁に爪噛みをします。
爪噛みをやめるよう伝えてもそれがストレスだからますます爪を噛んでしまいます。
今日保育参観で他の子が先生の指示に従って手を挙げたり拍手をしたりしている中1人で爪を噛んでいました。
恥ずかしいし、情けない…
夫や義父の対応もすごく嫌です。
幼稚園行ける子はいい子、
もうお姉さんなんだから泣かないで行かないとダメだよ〜と、令和の育児の一番ダメパターンを行くのでドン引きです。
夫は潔癖気味なので幼稚園で爪噛んだらばっちだよ!!!とキレ散らかすので娘は不安になってますます爪噛みに走ります。
夫と娘もほんっとに嫌です投げ出したい
自分が代わりにいなくなろうかなと思います。
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずお子さんが上手にできないからってママが恥ずかしく情けなくなっちゃうのは自他境界が甘すぎるので、1歩引いてもう少ししっかり線引きしたほうがいいですよ。
あと爪噛みってみんな理由つけたがりますが、ぶっちゃけ噛んでる本人からしたらなんの理由もないことも多いです。
とにかく当たらず障らず、噛んでたら他の興味に誘導。
それでもやめられなければもう本人が「この手嫌だわ〜」ってなって、辞めよう!って意識が変わるまで他者からはどうしようもないです!
お恥ずかしながら私は大人になるまでやめられず、大学生の頃ようやくネイルしたくてやめられました!
無理に理由づけしてなんとかしようとせず、のんびり見ててもいいと思います〜
それとは別に、妹ちゃんへの他害はやっぱ問題なので、たとえば丸一日ママ独り占めデーを作ってあげるとかで欲求を満たしてあげるのはどうでしょうか?
旦那さんと義父さんは山にでも埋めに行きましょう
はじめてのママリ🔰
育児すごく大変ですよね💦
周りの目も気になるし、身内(夫や義父)の対応、すごく嫌ですね💦
それはままさんストレスだと思います💦
まず、長女にとってのストレスもしっかりわかってる時点で長女のことしっかり見てあげれてると思います!
手を出す、おもちゃ独り占め、やっぱり見ててすごくモヤモヤしますよね…
私は完璧になる必要はないのかなと思いました。子どもちゃんも性格十人十色なので、「今はそんな時期なんだね」と思ってもいいのかなと…
私もなかなかうまくできませんが、狭い家族の中気になることがあればそればかり目について怒ってしまうことよくあります…
少し余裕があれば、娘さんが得意なこと、好きなことの話をするでも構いません。1週間くらいは爪を噛むことを否定せず、まずはママさんがのびのび過ごして娘さんへ緊張感を与えないことをしてみるのはどうでしょう?
旦那さんへはその言い方逆に酷くなるから言い方変えてこうよって言ってもそういう感じなんですかね💦
そういう感じなら私も山に義父と一緒に埋めた方がいいともいました
ママリ
自他境界の問題なんですね💦
今調べて、他にも当てはまる節があり、反省です…。
特に理由がないんですね!
親の接し方のせいかなと思っていたので長い目で見ていこうと思います。
最後笑いました(笑)
スコップ買ってきます