※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月9ヶ月になる息子が全く離乳食食べてくれません🫠嘔吐反射が強いよう…

今月9ヶ月になる息子が全く離乳食食べてくれません🫠

嘔吐反射が強いようで、固形物が口の中に入ると嗚咽して最悪食べたものやミルクを吐いてしまいます、、
米粒ですら拒否です。

先日歯科の開催する離乳食講座へ行って
口の中の機能は特に問題ないと言われ、
離乳食を食べるところも診てもらったのですが
「単に食に興味無さそうだね😂」と言われました😓

本当にご飯食べれるようになるのか不安すぎて
あと離乳食拒否強すぎて離乳食の時間が苦痛すぎます😨
本人も嫌なんでしょうけど、、克服できるんでしょうか😭!?

コメント

はじめてのママリ🔰

拒否されると辛いですよね😭

下の子がミルクの時から吐き戻しがひどくて、案の定離乳食もまともに食べられませんでした😢
食べれるものといえば、唯一絹豆腐ぐらい💧
なので、ほぼ離乳食の時期(この時期も長引きました)は、ミルクと絹豆腐で育ったようなものです👶笑
食べれていないので、体重も横ばいで増えず、ずっと病院にも掛かっていたので、私も辛過ぎて病んでいた時期でした😢
今思い出しても下の子の赤ちゃんの頃は辛い気持ちが多いです😢

でも、成長すると共に少しずつ少しずつ食べれるものが増えていき、今では野菜もご飯も大好きでモリモリ食べられる子になりました!
野菜は生でもボリボリ食べます🥕🫑
今思うとあの時悩んでいたことが嘘のようで、食べられなくてもその子のペースで食べられるようになるんだなと思いました😄
逆に離乳食の時なんでも食べていた上の子の方が、今では好き嫌いが多く、物によったら吐いたりします💧笑

なので、今はお辛いかもしれません、私もその頃本当に病んでいたのですごく気持ちが分かります。
でも、食べれないなら無理に食べさせなくても大丈夫!食べられるものだけでもちゃんと育ちますよと、私は伝えたいです🤗
周りの子も見ていると、離乳食の頃なんでも食べれていたからと言って、大きくなっても同じかというと全然そんなこともないです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わわわー😭😭😭
    とっても参考になるお話ありがとうございます😭✨
    我が子は粥はなんとか食べても形状がペースト出ないとダメで、おかず系はペーストでも拒否、豆腐は少しでも形があるとダメです😭下手したらペーストにしても味で拒否かもしれません😇
    体重はなんとか成長曲線内なので、小児科にもこれなら大丈夫と言われてしまい🥲ミルク(完ミ)大好きなので、ミルクで体重維持してる感じです💦離乳の片鱗も見えません💦
    我が子もママリさんの下のお子さんのように食べれるようになって欲しいです😭

そして我が家にも上の子がいるんですが、離乳食の時から固形じゃないと嫌がってなんでも食べてたのに、偏食です🫠

その子それぞれと周りには言われてしまいますがやっぱり病みますよね😭
    でもママリさんのお話伺えて、励まされました🥲✨

ちなみに、離乳食が進まないと保育園預けにくくなかったですか?💦ほぼ粥しか食べれてなくて😱

• 33分前