※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

少しばかり自分が辛くなってきてしまいました。60前半の実の父ですが、1…

少しばかり自分が辛くなってきてしまいました。
60前半の実の父ですが、15年ほど前からパーキンソン病を患っています。
ここ数年、病状が進んできており先週あたりは、「もう働けないかも…」と言ってきたそうです。
私は実家から車で30分くらいのところに住んでいます。母はまだ働いていてなんなら仕事人間でほとんど家にいません。
父がそんな状況になってきて、色々制度のことややるべきことがあるかもと思っているのですが、何からしていいかわかりません。とりあえず市役所に行って話を聞いたらいいのでしょうか?

正直両親はあまり仲も良くなく、通院も父1人で行っていたり、父も頑固で母に対しては当たりも強いようで、私はどうしたらいいかわかりません。
私自身も自分の家庭があるし、主人にも迷惑は絶対かけたくありません…

コメント

小さな怪獣のママ🦖

通院の際に一度、ソーシャルワーカーに話聞いてみるといいと思います。病院に常駐しているソーシャルワーカーがいるはずです🤔
または、地域包括支援センターに行って、ケアマネをつけてもらうとか。
ご夫婦仲が期待できないであれば、きっかけ作り(ソーシャルワーカーに話を聞いたり…)は主さんがした方が早いと思います💦
お父様が頑固、との事ですが、なかなか頑固な方だとサービスを導入するとなってもご本人が拒否したり…という方もいらっしゃるので、まずはお父様に今後どうしたいかを聞いてから、ソーシャルワーカーなどに色々提案してもらって…というのも一つの手かなと思いました。