※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃ3
ココロ・悩み

別居・転居に伴う子供の混乱が、どのように収束していったか、その間ど…

別居・転居に伴う子供の混乱が、どのように収束していったか、その間どんな対応をしたか、教えてください!

3月に娘5歳を連れて昼逃げしました。
娘には、転居の理由や、パパがここにいない理由を伝えており、喪失を一緒に泣きました。それによって、一定の理解は得られているようです。

ただ、環境の変化に対する戸惑いと、適応はまだ道半ばのようで、行き渋り、「ママがいい」や抱っこの要求の増加、自宅ではトイレにもついてくるように要求するなど、後追い?赤ちゃん返り?のような反応が続いています。

私の判断で娘に負担を強いているので、一生懸命応えているつもりではあるんですが、「赤ちゃんの時より優しくない」と、過去の動画の中の対応と比べて不満を言われてます。

昨日、新しい保育園にはまだずっと仲良く遊ぶ固定の友達がいないこと、それによってママを頼る気持ちが大きくなっていることを教えてくれました。

時間が解決する問題でもありますが、それでも何かできる事はないかとは思います。皆さんがどんな対応したか教えてもらえるとうれしいです。

コメント