※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる子が全然一人遊びができず、ママきてーと言われ続け一…

もうすぐ3歳になる子が全然一人遊びができず、ママきてーと言われ続け一緒に遊ぶことになります。遊び始めたかなと思うとすぐ何かができないと言って癇癪気味に私の所へ来ます。

どう対応したらいいのでしょうか。

下の子も生まれたばかりで本当にストレスに感じています…
一人で遊べず、おままごとでずっとわたしにぬいぐるみを持たせたり、プラレールを手で動かすように指示してきて、
これが終わったら洗濯するね。一人で遊んでてね。と伝えても1分後には呼びにきてママーと騒ぎます。
少し集中して遊び始めたかなーと思うと、ちょっとしたつまずきで癇癪を起こし、遊びを終わりにして私を呼びに来てしまいます。

また、遊び始めてもすぐやめて「次なに遊ぶ?」と言ってきます。自分で決めなと毎回言ってますが…こちらから提案しないと遊び始めません。

室内遊び場などに連れて行っても一人で勝手に遊ぶというのはなく「次なに遊ぶ?」があります。

2歳くらいまではもう少し一人で色々遊んでいたのですが最近本当に手がかかります。
下の子のお世話もありずっと付き合い切れないので怒ってしまうことがかなり増えました…

コメント

S

前は少し遊べていたということ、保育園では遊べているということ、下の子が生まれたばかりだということからままに甘えたいんだなって思いました😳
できるけど、できちゃったらままは遊んでくれないってわかってるんだと思います💦
しんどいと思いますが、なるべく付き合ってあげた方が赤ちゃん返りが少なくなると言われてますね🥺
もちろんままが忙しくて無理な時は無理って教えて行くことも大事だと思います✨