今って幼稚園に通う子(1号認定で)って少ないんですかね?皆さんの周り…
今って幼稚園に通う子(1号認定で)って少ないんですかね?
皆さんの周りだとどのくらいいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
昔よりは減ってるっていいますよね!娘の幼稚園もクラス数減ってたり、市内にも廃園になる幼稚園あります
でも普通にいますよ!
はじめてのママリ
かなり減ってます🫨
我が子は1号ですが、ほんと1〜2割しかいないです😂
ママリ
1号は少ないかもですね🤔
こども2人とも幼稚園でしたが、上の子の時は1号多かったけど、下の子の時は新2号がほとんどで、1号はクラスに数人でした💡
ママリ
少なくなってますが、うちの園は半分くらいが1号です!
周りの友達や近所の子はやっぱり保育園が多いですね🥺
ままり
こども園とかだと枠がそもそも少ないんですよね。
今4年と2年の子がいて、1号と新2号合わせて5人でした。完全に1号だったのはどちらも2人だけでした。
末っ子もこども園に1号で通わせようと思っていますが、枠が少なすぎて一昨年は2日くらい前から並んでたらしいので、さすがにそこまでは無理かもなぁと思っています。
専業主婦で生きていけるほど1馬力での収入が多くない、仕事しないと余裕のある生活できないから保育園から預けているとか、新2号になるのかなーと。
あとは相当並ぶので、あえて並ばなくて良いように先に入れるという人もいますよ👌
私の友人ですと、私立や市立問わず幼稚園やこども園の子が多いです😊年長だけ市立幼稚園に行ってそれまでお家で見たって子もいますよ😊
はじめてのママリ🔰
公立の幼稚園は少ないです。
30人中半分とかみたいで、閉鎖危機って聞きます。
こども園や私立幼稚園なら通う子供はいます。
公立幼稚園だとママが働ける時間がほぼなくて保育園やこども園の幼稚園だと新2号とかに変更して働けるから通う子供が多くなってます。
はじめてのママリ🔰
うちは半分以上1号ですよ🙋♀️
保育園の方が多いですが😅
はじめてのママリ🔰
10年前よりは減ったけれど
まだまだたくさんいますよ!
幼稚園は近隣だけで4つくらいあるし、
どこも一学年50〜70人くらい
毎年入園してます💡
コメント