義理の親が急逝しました。旦那はショックの中、葬儀や団地の退去費用の…
義理の親が急逝しました。
旦那はショックの中、葬儀や団地の退去費用の話を親戚と進めていますが、貯金がないようで「そんなお金ない」と頭を抱えています。
私は子どもが生まれてから3年ほど専業主婦をさせてもらっています。旦那からは働いてほしいと言われていましたが、子どもが小さいうちは一緒にいたくて家庭にいました。
実は、私名義の貯金(独身時代からのものや、万が一の時のためのもの)が30万円ほどあります。
旦那が困っている姿を見て、このお金を出した方がいいのか、でもいきなり「実はある」と言ったらどう思われるか不安で、なかなか言い出せません。
黙っているのは最低でしょうか...?
また、もし出すとしたら、どのように旦那に切り出せば傷つけず、怪しまれずに渡せるでしょうか。アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
困ってるなら私なら出します!
ママリさんのご実家からお悔やみ金としてもらったことにしたりできないでしょうか?
ご実家には話を合わせてもらって大変なときだからお返しとかはいらないと付け加えて💦
ままりん
30万円しかないなら出さないです。生活防衛費が無くなるので。
マカロン
私なら出しません。
自分や子供のために使います。
主人の義理実家も貧乏で借金まみれです。
祖母が亡くなった時、葬儀費用出して欲しいと言われましたが、断りました。
冷たいかもしれませんが、そこまでカバーする余裕はありませんでしたし、
火葬だけならほとんどお金はかかりません。
(もう葬儀は終わられてるかもですが…)
それに退去費用ということは連帯保証人だったんですかね?
もし違うなら払う必要ないと思います。
相続放棄とかすればいいのではないですか。
自分たちに余裕があれば、助けてあげるのはいいと思いますが、ないのにすべて被るのはいくら親でもそんなことする必要はないと思います。
最悪こちらが借金とかになってもですし…
-
マカロン
追記ですが、葬儀は自治体によって補助などありますので、住民票がある自治体に問い合わせるのがいいと思います。
- 37分前
ままり
黙っていても最低じゃないです!
葬儀と退去の費用は30万では足りないと思いますし…
今後の自分達に何かあった時に、その30万が必要になる時がくるかも…
旦那さん側の親戚も居るなら
なんとかなるんじゃ無いですかね?
今はそのお金を出す時じゃ無いかなーと思います。
コメント