※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

5歳の姪が親戚の集まりで大声で怒り、会話ができなくなることに困っています。姪の気を使った会話ばかりになり、ストレスを感じています。このような状況は一般的でしょうか。

もうすぐ5歳の姪の話です。
親戚の集まりがある時、大人が会話してると「うるさい!」「黙って!」「バカみたい!」「私が分からない話しないで!」と言いながらブチギレます。すっごい大きな声で怒るので、逆鱗に触れたようにキレてきます。

そんなこんなで久しぶりに親戚が集まっても姪が部屋にいる時はほとんど大人は会話ができません。姪のわかる話(姪が保育園でどうだとか、姪のお友達の話とか、お遊戯会で何やったかとか)しかできないし、親戚も気を遣って姪ちゃんはどうだったの?とか、姪にばっかり気を回しています。

娘が「それ娘ちゃんもやったよー!幼稚園でねー」みたいに割って話して、私が「そうそう、その時娘がねー」みたいに話すと「ねぇ、それ私わかんないんだけど!意味わかんない話しないで!うるさい!」と怒られます。

親戚や親は「そうだね、ごめんね」となるんですが、私はその異様な空気が苦手というかイライラします。姪がいない間に旦那側の親戚なので旦那が「娘の話くらいしたいよね」と話したら、「家でもいっつもこうでパパとママだけの話とかも全然できないから必要最低限の内容だけどラインでしてるんだ」「1人遊びしてたら動画見てる時ならいいだろうと思って話してるのも、ねぇうるさい!って怒られる」と言っていて。

娘はそんなことなかったというか、大人が話してる時に割って入ってきたら「今話してるから待ってね」と言ったら待ってくれてたり、待てない時もまた割って話してくるだけで、ブチギレるということはなかったので、なんなんコイツ。とイラッとしてしまいます。笑

あるあるですか?ませてる女の子ならあるあるなのでしょうか?そんなこともあって親戚の集まりが嫌いです。結局姪のご機嫌取りの会話しかできないので。

コメント

ママリ

親と親戚が馬鹿なので仕方ないですね😂
怒らない育児を履き違えているので、この先もっと手に負えなくなってきますよ🙄

小学生になったら家でも外でも同じ態度のままいじめっ子になるか、顰蹙を買って外では無口だけど家では、当たり散らすようになるか、お姫様の座から引き摺り下ろされた現実を受け入れられなくて不登校になるか、何れにせよ碌な人間にはならないですね😂

ごく稀に、世間から叩かれて曲がった性根が真っ直ぐになることもあるかもしれないですが、そんなレアケースに期待しても無駄なので、お子さんを守るためにも集まりは極力避けるか、姪っ子がいないときを狙って参加するしかないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真っ当な意見すぎて笑いました😂
    いやもう本当そうですよね😂私と旦那はモンスターって家では呼んでるほどです、、笑
    発達に問題があるとかではなくて、しっかりしてるんだけど自分中心じゃないと本当に嫌!って感じのワガママ女王様で🫠うるさい!黙れ!って何事!?って最初は驚いてましたが、なんなんこいつって本当無理になってきてたのであるあるじゃなくて安心しました🫠

私も姪が苦手、というか姪の親も苦手なので集まりは極力避けるようにしようと思います🥲

• 2時間前