早産児で発達ゆっくりだったお子さん、その後いつ頃から発達は追いつき…
早産児で発達ゆっくりだったお子さん、その後いつ頃から発達は追いつきましたか?
追いつかず、何かしらの診断がつきましたか?
現在2歳6ヶ月、修正2歳4ヶ月で現在の状況です。
•指示は通る
•単語が増えていて、大人が言ったことをすぐに真似するようなってきた。
•2語分は好きなキャラクターにだけ「ミッキーいた、ミッキーいる」という
•独歩は2歳直前で出来た。今は大体歩けるが、歩き方が少し変なのでリハビリに通っている
•発達外来の先生には今の所自閉症傾向なし、早産による発達遅延と思われると言われている
•癇癪なのか、イヤイヤ期なのか、思い通りにならないとすぐ大泣き。切り替えがなかなか出来ない。
療育に通いはじめてとても伸びましたが、定型発達の下の子と比べると育てにくさや遅さを痛感しています。
出来ることが増えては喜び、でも将来のことを考えると心配と不安で押しつぶされそうになることもあります。
もっと希望を持って子供と向き合っていかなきゃと反省の日々です。
- はじめてのママリ🔰
コメント