※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kf
子育て・グッズ

4歳の上の子の癇癪に悩んでいます。天邪鬼で、100パーセント息子が悪い…

4歳の上の子の癇癪に悩んでいます。
天邪鬼で、100パーセント息子が悪い内容で大泣きした場合みなさんならどう対応されますか?

例えば、
自分が遊んでたおもちゃがうまくできない→泣きながらおもちゃ投げる→母に撮りに行けという→撮りに行くと自分で取りたかったと怒る

このような感じを無限ループします。
ほんと疲れます😭

コメント

まい

4歳の頃って面倒くさいですよね😂

おもちゃがうまくできないときは、共感したり代弁したりしますが、おもちゃを投げる時点で私なら叱ります。叱ることでヒートアップするなら放っておき、落ち着いた時に話します。
取りに行けと言われても取りに行きません笑

泣いたら思い通りになると思って欲しくないので、子どもの言う事をひたすら聞くみたいにはならないように気をつけています。
もちろん落ち着いてお願いをしてきたり、甘えてきたときは応えています。

• kf

kf

めちゃめちゃめんどくさいです😂💦

今日は代弁する間もなくおもちゃ投げたので怒ってしまいました…
    今回は、ママが取りに行け→自分が投げたから自分で行きなさい→ママと取りに行く→私だけ動いて息子取りに行く気ゼロ
    このような感じで…
    結局自分で取りたかったてまた怒るんですがね😭

落ち着くまで時間かかっても待つべきですよね。ヒートアップ叫び声にブチ切れてしまいます😭

• 51分前
  • まい

まい

ママが取りに行けの時点で反応をしないことが大事かなと思います。
    良いことをしたらママが応えてくれる、いけないことは反応しないというのが子どもにとっては分かりやすくていいかと。

うーん、待たなくていいです。
    待つというより放っておきましょう笑
    私はそっとイヤホンをして聞こえないふりをしてます笑

• 48分前
  • kf

kf

いけないことは反応しない。腑に落ちました😭
    曖昧なことはせずブレずに対応したいと思います。
    お話聞いてくださりありがとうございます😭

• 39分前