1人っ子って何か理由ありますか?
1人っ子って何か理由ありますか?
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
ままり
今が幸せだからです。
こんな事は匿名の場でしか言えないので本音を言いますが2人目産んでその子が障害児だったり重い病気を持って産まれたら今の幸せが壊れてしまいそうな気がします。
私はキャパが小さいのでそういった困難を乗り越える自信がありません。
今は精神的にも経済的にも余裕があって夫婦仲もよく、小学生の子供も定型発達で性格も優しくとても可愛くて育てやすい子です。
現状とても幸せなので我が家はこのままがいいねと夫婦で話し合って決めました。
はじめてのママリ🔰
経済的な理由で1人にしました。
社会保障制度が変わってきたり、物価高の風を受けてこれからもっと苦しくなるだろうし、子供にお金かけてあげられるか?と不安になってしまったからです。
生活水準を落としたりすれば良いのでしょうが、それも妥協できず。不安症な性格もありそうなりました。
ママリ
元々子供嫌い、キャパの問題、経済的な理由、年齢、子供が発達障害だっためです、
🎀
金と精神面以外ないです🙂あと夫が40歳なので色々リスク高めかなと
はじめてのママリ🔰
帝王切開をしていて
当日の夜から翌日の朝まで足、腰を動かせず拘束された感覚が苦手でそれ以降恐怖なのと
また帝王切開なら拘束されると思うと出産できそうにないと思うのと
経済面、年齢的理由から1人っ子かなと思ってます
姪っ子、甥っ子が月齢近くてよく一緒に遊んでるので兄弟っぽくていいかなと思ってます!
ママリ
子どものしたいことをさせる(学業や習い事など)、旦那の年齢、世の中の流れ(物価高など)、自分のキャパの狭さ、気持ち的にも金銭面的にも少しでも余裕があった方が良いなという思いから選択的一人っ子の予定です👧🏻
兄弟がいた方がいいのかなと思うこともありますが、やっぱりいろいろキツイなと思うので、うちは一人っ子だと思います💭
-
はじめてのママリ
そーなんですね!わたしは1人っ子にしたいとおもったりふたり3人?となったりで考えがまとまりません😇
- 7月5日
コメント