目の周りのアトピーについて小学生の我が子のアトピーがひどいです。目…
目の周りのアトピーについて
小学生の我が子のアトピーがひどいです。
目の周りが特にひどく、ステロイドを塗っても掻きこわしてしまいます。
皮膚科の先生の指示のもと、エクラー軟膏を3週間程使用すると改善しました。その後プロアクティブ法で徐々に減らしましたが、また悪化、、モイゼルトも聞かず、コレクチムも効かず、どうしていいか分からないです。
エクラーをまた少し塗りましたが、ネットで調べると緑内障になる、などの情報があり怖くなってしまって。
もうエクラーは塗らない方が良いですよね。。
どうしたら良いのでしょうか。
詳しい方がおられましたら、教えて頂けると嬉しいです。
- ponchan
コメント
はじめてのママリ🔰
ステロイドの目への副作用気になりますよね💦
弱いステロイドでも効かなかったのならエクラー使うしかないんじゃないかなとは思います。
年齢や医師の判断になるかと思いますが塗り薬の他にも飲み薬や注射もあるにはありますが、まぁ塗るのが一番使いやすく、副作用も少ないのでそれに越したことはないです。
ステロイドによる緑内障も気になりますが、使わずにアトピーのコントロールが悪いまま放置するのも、アトピー自体が(かゆくて掻いてしまう物理的刺激などから)緑内障や白内障、網膜剥離に繋がる恐れがあるので避けた方が良いと思います💦
結局医師の観察の元使って、アトピーコントロールしていくのが一番安全かと。
眼科では眼圧測ったり視野検査してないならただの目視ではおそらく緑内障はすぐにはわからないんじゃないかなと思います🤔
ステロイド使用して、そのような心配があることをあらかじめ相談してるなら見てくれるとは思います!
はじめてのママリ🔰
ちなみにプロトピック(タクロリムス)軟膏は試されましたか?
目の周りにも使えて、コレクチム、モイゼルトより強いです。ステロイドではないので緑内障の心配もないお薬です!