客観的にみて、ヤバいかヤバくないか教えてほしいです。もしヤバメな場…
客観的にみて、ヤバいかヤバくないか教えてほしいです。
もしヤバメな場合には対処法があったら教えてほしいです🙇
小1の娘の嫉妬心が強すぎると感じます。
私のことが大好きで、保育園の頃から、他の子どもと話さないでほしいと言われていました。
ですが、挨拶したりちょっとした会話をすることはあります。
そのたびに激怒👿でした。
泣き叫んだりします。
テレビに出る子どもを褒めただけで号泣したり、
超絶束縛の強いメンヘラ彼女みたいな感じでした。
小1になり、だいぶ落ち着いてきたなーとは思っていました。泣き叫ぶようなことはなくなりましたが、お友達とは話さないでほしいとはずっと言われています。
娘の小学校はPTA自体がなく、必要な時にボランティアを募集します。
いつも娘が「今日は〇〇ちゃんのお母さんが来てて、さみしくなったー」と言うので、機会があれば参加しようと思っていました。
今週、ちょうど仕事が休みの日に、ボランティア要請かあったので、娘に
「ついに、ママも行ける日あったよ!楽しみだね」と話たところ、、
「いや、やっぱり来ないでほしい。他の子にママに話しかけたりされたら、ママ困るでしょ?ママは私だけのものだから。。」って。
怖くないですか?
夫や義母は「かわいらしい嫉妬ねー」みたいな感じで深刻に受け止めてないのですが、
このまま成長きたら、めちゃくちゃソクバッキーになりそうで。。
ちなみに、お友達にはそのような感情は抱かず、
私にだけです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
すぅー
すごいなーとは思いますが小1で癇癪起こさずコントロール出来てるなら様子見でいいかと!
お子さんの誰とも話さないでは「私と話そう私をみて」なので、それを受け止めて叶えて成長を待つのが良いかなと思います☺️
はじめてのままり
読んだ感じでは過去になにかトラウマになることがあったのかな…と思うくらいやばいです😂
初めはシングルさんでお母さんに依存してる?と思いましたが旦那さんがいるとのことで違いました。
どのような母娘関係なのか気になります🤔
-
はじめてのママリ🔰
ヤバいですよね💦
私も愛情不足?依存?と悩んでいるのですが、
例えば入院など、母子が長期間分離されるようなこともないですし、、
保育園のお泊まり保育などの分離も問題なかったです。
特別トラウマになるようなことは考えにくくて😭
特段、家庭も不安定さはなく、一人っ子なので、本当に甘えたい放題甘えてる状況です。
話始めた頃に、「ママ、私は絶対に兄弟はいらないからね。ママの子供は私だけたからね。空でママを見ていた時から、兄弟を作らない人だって信じていたよ」と言い出して、めっちゃくちゃ怖くなったこともあります。
ずーっとずーっと嫉妬深くて。
ちなみにですが、私も夫もかなり嫉妬心薄めの性格で、
お互いに異性の友達もいますし、
それに対して、全く何も嫉妬心などを抱きません。
遺伝とも考えにくく、、
どうしたらマシになっていくのでしょう。
本人も苦しいと思うので、少し改善してあげたいなとは思っています💦- 40分前
-
はじめてのままり
そうなんですね🤔とても不思議ですね…本当に、本人が苦しいですよね…
想像力が豊かというか、こうなったらこうなるかもと先の先まで考えて、不安になっているのかな、と少し思いました。
例えばお友達のきょうだいを見て、下の子ができるとあんなふうに赤ちゃん赤ちゃんで構ってもらえなくなるのかな?とか…🤔?- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに悪い意味で想像力豊かで
お友達の兄弟をみてとかは本当にそのとおりです。
私と娘が離れている時に、お友達に会ったらどうしよう!とか思うみたいで、
必ず、「今日は誰かに会った?お店屋さんとかで。」と毎日確認されます💦
自分で言うのも、、ですが、
結構ストレスなく、子育てをしてきて、割と育てやすい子で、本当にこちらの機嫌で接したりとかもないように気をつけていますし、
安定している家庭環境だと思います。本当に謎の嫉妬心だけが不安で💦
将来、彼氏ができたときに、そのエネルギーが向いたら怖いなーと思っています😭- 9分前
はじめてのママリ🔰
ちょっとずつ成長しているなーというのは感じるのですが、
今回のボランティアのことで、また一気に不安になりました😭
保育園時代には
「園長先生の子育て相談!」というのがあり、その時に相談したりもしたのですが、
「娘さんは本当にまっすぐ、良い子に育っていますよ。それは、お母さんへの愛情とお母さんからの愛情をきちんと受け取れているからですよ」と言われて、なんとなーく、そうなんだーみたいな感じで今に至ってしまった感じです😭
すぅー
子供は満たされたら満足して次のステップにあがるとよくききます
たぶん娘ちゃんは他の子より愛情を受け取る器が大きくて満たされるのに時間がかかるのかもですね💦ちゃんと注がれてるけどもっと!となっているのかもです!
ママリさんはちゃんと接してるし園長先生もそういうなら大丈夫だと思います!
気を引きたくてイタズラするわけでもないようですし素直に愛情を欲しがってるように私もみえますよ☺️
はじめてのママリ🔰
愛情が欲しくて欲しくてたまらないんですかね😭😭
気を引きたくて問題行動などは今まで一度もないです。
小学校でも、面談で言われた感じだと
「優しい控えめな子」という感じみたいです。
もちろん、娘のことは世界で一番愛情をかけていますが、
将来が本当に心配です😭