※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が発達障害で、上の子が時々音に敏感に反応します。聴覚過敏について検査はあるのでしょうか。

聴覚過敏でしょうか?
下の子が発達障害 自閉症があります
上の子がゲームやYouTubeを見ていると、時々「うるさい!!」と怒ったりします。毎回ではなく、時々です。
外の音も変わった音が聞こえるとすぐに反応して「なんの音?」と聞いてきます。
車の中で肘がドアに当たって音が鳴ると「怖い..」(なんの音かわかっていない)と言います。
聴覚過敏ってなにか検査してわかるんでしょうか?

コメント

バナナ🔰

少し傾向はあるのかもしれませんね。
常にそうでなくても、例えば疲れていたり、気持ちが不安定な時に強く出ることもあります。
うちの息子(発達障害)も常に出はないですが、時々「うるさくて嫌」みたいな時があります。
幼い頃は遠くの音にも敏感に気付いてキョロキョロしてました。(大人だと言われないと気付かないくらいの音)
うちはOTの先生と感覚統合の話をしている時に「そういった検査がある」と教えてもらい検査してもらいました。
日本版感覚プロファイル、という保護者が回答する評価ツールになります。
聴覚過敏とまではいかないけど、少し敏感な傾向にはあるね、と言われました。