学童期のてんかん、無熱性痙攣について情報ほしいです。痙攣した事ない…
学童期のてんかん、無熱性痙攣について情報ほしいです。
痙攣した事ない9歳の娘が急に意識消失 痙攣が起こり、痙攣つづいてるので大学病院に入院になってます。
CT採血は異常なし 脳波は検査中発作起きず異常なし
イーケプラ点滴開始してますが、右手のピク付きや脱力は1時間に1〜3回 大発作は今朝ありました(大発作は4回目 イーケプラ始めてからは1回目)
明日MRIです。
てんかん疑いとは言われてますが、てんかんってこんなにずっと続くものですか?しかも急に…
MRIでなにか悪いもの見つかったらどうしようと怖くて😭
ほかにもこの先も学校とか不安です。
もし、お子さんにてんかん、無熱性痙攣の経験ある方、経過とか情報欲しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
まりな
こんばんは、子供ではないですが
私自身が8-9歳頃にてんかん発作を起こして、そこから今まで薬や点滴で治療してます。
初めての発作から今日までどれくらいの日数が経過してますか?
はじめてのママリ🔰
7/2の午後が初めての発作で1番大きく、意識消失でした
その後7/2 17:00 7/3 4:00 と続いて入院になってます!
7/3 4:00の発作以降、右手だけの小さい脱力、硬直が頻繁にあって、7/3夜からイーケプラ点滴投与始まりましたが今朝4:00に大きい発作がありました
まりな
短期間での発作が多いと不安になりますね。
私もてんかんと診断されるまで、また診断されてからも
自分に合った薬が見つかるまで、高頻度で大発作を起こしたり、倒れなくても手やまぶたが痙攣したり、足が思うように動かなくなったりしていました。
何年か掛かりましたが、合う薬も見つかり大発作の回数もだいぶ減りました。仕事にも就けて子宝にも恵まれて穏やかに過ごしています。
薬とは一生の付き合いになりますし、睡眠をきちんと取らないと発作が起こりやすくなったり、薬の飲み忘れがないように過ごしていれば普通に過ごせております。
私の場合だと太陽などの強い光によって倒れる事が多いので、陽が落ちる時間帯か、サングラスと帽子or日傘を装備して長時間にならないようにしてます。
心配は尽きないと思いますが
入院中とのことで、専門家が常にいる状態なのが良かったです。
娘さんに合うお薬や日常の過ごした方が見つかると良いですね。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
教えていただきありがとうございます😭
明日のMRIの結果でないとまだてんかんと決まったわけではないですが、今のがてんかんなのか、先のことも気になって😭
うまく付き合えるようサポートしていくしかないですね💦
4人目のお子さんですか☺️?
出産頑張ってください✨