住宅ローンのために住民票を早く移す必要がありますが、妊婦健診や子どもの医療費が心配です。自費になる可能性がありますが、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
住宅ローン申請の関係で、引越し前に住民票を移してほしいと銀行から言われています。
そもそもこれもグレーだと思うのですが、私が特に心配なのは妊婦健診や子どもの医療費です😔
住民票移しに行けるのは7/9、妊婦健診は7/17、引越しは7/25です😭
この場合は妊婦健診の受診券は使えないので全て自費になってしまいますよね?😭
子どもも、この間にいつ病院にかかるか分からないので、その医療費も心配です。
役所や銀行には明日聞いてみますが、同じような経験された方がいましたら教えてほしいです😭‼️
- ママリ(妊娠32週目, 1歳11ヶ月)
コメント
ママり
住民票うつしたらすぐに受診券等役所でもらえますよ!
はじめてのママリ🔰
受診券は同じ県内なら使えるイメージありますが、産院に確認するのが早いと思います。
ママリ
ローンを組むのはご主人だけですか?
ご主人だけならご主人だけ先に移してはどうでしょうか?
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ローンは夫だけです!世帯全員が記載されてる住民票が必要とのことで、そこが気になっています🤔🤔- 7月5日
はじめてのママリ🔰
旦那さんだけ先に移しては??
うちはそうしましたよー!
-
ママリ
ローンは夫だけです!世帯全員が記載されてる住民票が必要とのことで、そこが気になっています🤔- 7月5日
ママり
市が違う場合は、一旦全額負担し、後日申請して還付してもらう感じです。
ママリ
市が違っても受診券有効なのでしょうか😣