ご相談です。みなさんならどう思いますか?私の感覚がおかしいのかなと思…
ご相談です。みなさんならどう思いますか?
私の感覚がおかしいのかなと思って、みなさんのご意見を聞かせてくれると嬉しいです。
●夫のお兄さんから、子どもの高校入学の連帯保証人になって欲しいと連絡があり、私は初めてのことだったし「ちょっと調べるから返事待ってて、考えさせてね」と言いました。翌日、連帯保証人のいいよ、と言ったところ、夫は「〇〇(私)がだめって言ってるから、連帯保証人無理ともう伝えたよ。」と。
●義母さんがケガをして入院したとき。
入院代を支払えないということで、夫の兄弟4人で入院費を折半しないかという話になったらしく、「うちから数万円出してもいいか」と聞かれ、ちょっと考えさせて、と言うと、「無理ってことだね。うちは無理と伝えとくね。」と。
え?どんな風に兄弟に伝えるの?と聞くと「〇〇(私)が無理と言ったからって連絡する。」と。
なんだかいつもモヤモヤしたり、悲しくなります。
もう少し考えてもっと別の言い方で断ることはできないのかなと😢
私の印象が悪くなるだろうし、義兄弟に会いにくくなります。
この感覚って私だけですか?
相手の立場に立って発言して欲しいと思ってしまいます。
- ママリ(5歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが責任負いたくなくてママリさんに責任転嫁してるように感じます。
もっとオブラートに包んで断るか自分の兄弟なので自分が悪者になるような形で断るほうがいいのになって思います。
ママリ
本当は旦那さん断りたいんじゃないでしょうか??それかママさんが、凄く不機嫌に考えさせてと言ってるか?笑
妻がダメって言ってるからが、1番断りやすくて使われてるのかもしれませんね、、
やばい嫁だと思われていたら凄く嫌ですね🥲︎断り方考えてほしいですね、、。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
夫はどっちも断りたくなかったみたいで、私が「ちょっと考えさせてくれない?」って言ったのが、もう私がNOと言ってるように思ったみたいです。
逆の立場だったら私は言い方とか考えるほうなので、なんでもっと考えてくれないのかなと本当悲しくなります😢
もう過ぎたことなのですが、また思い出して気持ちが沈んでしまってます😭- 59分前
-
ママリ
そうなんですね、、
妻を悪くは言わないのが、普通かなと思いますがね🥲︎
自分は悪く思われないように、妻を悪者にするタイプなんですね、悲しくなりますね😭
そもそも考えさせてって言ってるんだから、待ってろよって感じですけどね!- 52分前
-
ママリ
そうですよね💦
こう思うのは私だけなのかなって考えてしまってたので、ホッとしました😭
その通りで…返信内容もですが、
なんで待ってって言ったのに待ってくれないの、ってそこも喧嘩になりました。
優しい性格の旦那さんなんですが、よく考えずに発言するのか言葉に傷ついて思い出しちゃいます😭
聞いてくださって、ありがとうございました🥲✨- 47秒前
ママリ
コメントありがとうごさいます。
私がもし逆の立場だったら、「夫が…」みたいな感じでは言わないし、断り方考えて欲しいです。
何も悪いことをしていないのに、悪者にされた感覚に陥ってしまいます😢