昼寝優先のママ友について、、2歳半の双子を育てている友達がいます。双…
昼寝優先のママ友について、、
2歳半の双子を育てている友達がいます。
双子育児が大変なのは重々承知していますが、
少し疑問に思うことがあります。
その子は生まれた時から昼寝、生活リズムを
優先していて一度もそのリズムがずれるような外出をしていないとのこと。だから一度も外で寝かせたこともないようです。
我が家には一歳になった娘がいるので、
一緒に遊ばせたり出かけようと誘ってくれますが、
予定を立てる時、
必ず昼寝には帰りたいから遊ばせるのも昼まで。
そして旦那さんだけではコントロールが効かないから、
旦那さんに任せて抜けることもできない。
抜けれるのはお昼寝の間だけになる。
など色々条件を言われ正直疲れてしまいました。
いつもこんな感じなのでこちらからは誘わないのですが、
誘ってくれるので毎回調節するのに疲れます。
私はまだ一歳の娘しか育てたことがないので、
二歳児がどれくらい昼寝が必要なのか?わかりませんし、
一日くらいリズム崩れても仕方ないのでは?
と思ってしまいますが、、
他の双子ママさん、どうされてますか??
彼女に合わせてあげるしかないのでしょうか、、
- さばこ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
遊ぶのは午前中だけでお昼に解散でいいんじゃないですかね?
こちらに何かなければそれくらいなら合わせるの簡単だと思います。
午前中だけっていうのが合わせるのが難しいってことですか?
家が遠くて友達に合わせるなら自分が友達の家近くまで行かなきゃいけないとか?
嫌なら遊ばなければいいと思います!
ママリ
双子のママではなくてすみませんがそのお母様は自分の予定より子供の睡眠を優先していてとてもいい母親だなと思いました。
私もお昼寝を犠牲にしてまで遊ぼうとは思わないので気持ちは分かります。
それに共感できないとしたら価値観の違いだと思うので遊ばない、という選択をとってもいいと思いますよ。
かりん
2歳7ヶ月双子ママです。
どちらを擁護するとかはないんですが、双子ってどっちかお昼寝てどっちか起きてる…とかになったら最悪なんですよね。子供1人だったら1人寝たら休息時間!ってなるかもですが、双子だとそうはいかない。
双子にご飯食べさせるのにいっぱいいっぱいで、自分のご飯は食べられないこともザラです。お昼寝した隙にパパッと食べてました。
1人がお昼寝して、もう1人が起きたタイミングでもう1人が寝る…とか絶望的です。昼寝の時間がズレると夜もズレる。朝起きてから2人寝るまで永遠に気を抜けないので、2人同時に寝て欲しいんですよね。
我が家はお昼寝もうさせてないですが、たまにお昼寝を30分しただけで就寝が23時以降になっちゃいます。
だから私は彼女の気持ちもわかります。
でもたまにくらいご友人に合わせてリズム狂ってもいいじゃん、とも思います。
だからそこは価値観ですね。価値観が合わない、どちらかがどちらかに合わせるのが億劫だと思うなら、しばらくは遊ばないのが一番平和だと思います😊
コメント