私がシッターを雇っているのですが、料金が高いなと思ってます。でも必…
私がシッターを雇っているのですが、料金が高いなと思ってます。でも必要なので雇ってます。
友人に話したら、
シッターなんてお金ある人が使うものだから、値段はそんなもんじゃないの?
と言いました。
1時間2500-3500円くらいです。
コンビニ店員やスーパーレジや事務員や一般的な会社員などは時給で1400-1800円とかですよね?
そうするとそれより1000円とかも高いです。
シッターがいてありがたいですが、友人が言った言葉から気になるようになりました。
お金持ちが雇うものだからそんなもんでしょ
と…
お金がある人から取ってしまえみたいに思えます。
実際はそんな価値や人材でないのに。
そう考えると、ぼったくりに思えてきました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
コンビニやスーパーと比べるのが間違いかなと🤔
人の命預かってますからね💦
ママリ
シッターさんは個人事業主さんですか?
それとも会社を通して??
会社を通してなら、ほぼ会社にお金抜かれててシッターさんは質問者さんがイメージするくらいの給料なことが多いですよ〜!
あとは保険とかの費用が入ってきたりしますよ。時給1000円の研修も受けてない、保険も入ってないシッターに子どもを預けられますか??
-
ママリ
安いのがよいなら、ファミサポなど、住んでいる地域のシッターさんがおすすめです!!!
- 58分前
ママリ🔰
時給がそのままその人の利用料ではないので仕方ないのかなと思います💦
交通手段がどうか分からないですが、交通費や来るまでの時間分も考えたり、会社形態か個人でやってるかは分かりませんが、売上管理等もありますよね。
全てにかかる経費や時間を加味して儲けを出さないとなので、仕方ないのかな~と思います💦
はじめてのママリ🔰
ファミサポじゃなくてシッターさんなのですよね?
コンビニやスーパーの店員など挙げられてる仕事は人命を預かる仕事ではありません。
短時間とはいえ、シッターらお子さんの命を預かるのですから、それなりの責任を伴うから時給が高くなるんです。
だから、利用するのはお金に余裕がある人になりがち、という結果論です。
それでもぼったくりだと思うなら、自分の親なり何なり別の手段をどうにかして用意した方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
本気でぼったくりと思うなら使わなければいいと思います💧
自分で選んで子供見てもらっておいてぼったくり呼ばわり、、、
もうファミサポとかでいいのでは?
はじめてのママリ🔰
コンビニやスーパー、事務員と比べると仕事内容が全然違います。
人の命(特に小さい子供)を預かる仕事だからという所が一番の理由ですかね。
あとは保育園とかと違い、たくさんの人を預かるのではなくてマンツーマンなので1人に対する人件費は高くなります。
シッターの会社とかによってはマージンとか諸々込みの可能性もありますし、そのへんを引くと本人の手取り時給が1500円前後と他の仕事とほぼ変わらない可能性はあります。
はじめてのママリ🔰
命預かってますし、保育園と違って一対一で見てもら柔軟な対応してもらえます。
企業ならそのシッター代の中に人件費以外も含まれていますし、高いけど信用や信頼を買ってる感じですよね。
看護資格持った人とかだと更に高いと思います。何かあった時の安心に繋がりますし、その安心を敢えて買う人もいます。
逆に安かったら不安かな。本当に預けていいのかと思ってしまいます。
ファミサポとか市でやってるものもあります。保育資格とかは無さそうですが身元ははっきりしてますし、値段も安いので周りで利用している人も多いです!
はじめてのママリ🔰
それくらいだと思います。
探せば安くもあるかもですが、インドネシアとか外国人が来るんじゃないですかね。
泥棒されるかもしれないし、虐待されるかも。
外国人シッターで最近聞いたのは、昼寝してしまって、その間に赤ちゃんが転落して大怪我したけど、仕事したんだがから給料は寄越せ!!と赤ちゃんの怪我を心配せず自分の主張だけ。
コンビニやスーパーのレジとシッターは比べる業種がまるで違います。
お金持ちが雇うからと言うか、業種が違うし責任感が違いますよね。
病院で手術するのが医者かヘルパーくらい違いますよ…
-
はじめてのママリ🔰
海外で暮らしていたので海外のシッター事情も分かりますが、あちらでもシッター会社やお掃除代行もあります。でもコンビニ店員くらいの給料です。
今までの日本で依頼をした日本人シッターさんで、爆睡していたシッターさんいます…ずっと携帯ばっかり見ていたシッターさんもいます。でも日本(東京)では1500円くらいでやってるシッターさんいないですよね。- 9分前
はじめてのママリ🔰
シッター代を払ってもプラスになるほど稼げるからシッターさんを雇うんだろうなぁ=高収入、のイメージはあります。
ぼったくりに思えてきたなら、雇い止めを検討してはいかがでしょうか?
保育園など集団に放り込んだ方が金銭的メリットはだいぶん大きいと思いますよ🤭
-
はじめてのママリ🔰
その友人も、日本ではシッターは特にお金持ちが利用するものだと思うから、そんなもんでは?と言いましたが、それでは、海外では低賃金でシッター業務がありますが、そちらも命を預かっているのに、その差はなんだろうとかも思いました。
- 12分前
初めてのママリ🔰
時給+会社の儲け分が入ってますからね(笑)時給と比べるのがそもそも間違ってますよ。
必要なので雇ってる、これが全てだと思います。
私も一時期はシッターさん入れてましたよ!必要だったからです。
-
はじめてのママリ🔰
個人事業主で個人でやってるシッターさん達です。
なのでマージンなどは無いはずです。
でもそのくらい払ってもお願いしたいという素晴らしいシッターさんに今は出会ったので、その方には満足していて感謝しています。
ただいままで出会ったシッターさんの中にはその値段で寝落ちしていたり、自分の意見突き通してきたりなどはいました💦- 16分前
はじめてのママリ🔰
なんで他の職業と比べてるの?
それが謎です
-
はじめてのママリ🔰
はい
- 20分前
はじめてのママリ🔰
価値がないと思われるなら利用しないということになると思います。誰も価値を感じなければその値段では商売にならないので値下がりまたは廃業しますし、そうでなければ継続します。ですので実際に3000円で成り立っているならそれがその個人事業主シッターさんの市場価値なのだと思いますよ。
質問文の自分の価値という言葉が何を指しているかは分かりませんが、価格というのはざっくりいうと需要と供給のバランスで決まるので、高すぎるものは淘汰されます。
高いと思う方は利用しない、高くないと思う方は利用する、それにより価格が決まっていくのだと思いますよ。
コメント