長男が手足口病っぽい症状で病院行くか迷っている。症状は軽く、元気で食欲もあり、痛みやかゆみもない。保育園に報告するかも悩んでいる。行かなくてもいいでしょうか。
こんにちは。迷っています。
木曜日長男が発熱し、39℃の熱。木曜日、小児科お休みのため、明日まで様子見。
金曜日には下がり、元気になりご飯も普通に食べれる。鼻水も咳もなくとくになにも変わった様子もなかったので病院行くのやめる。
土曜日、朝ひざ、ひじ、手のひらに発疹が出てることに気づく。手足口病ぽい。熱はもうなく、口の中を痛がる様子もなくご飯も食べれてる。本人も元気。明日から4日ほど旅行のため保育園も休む予定。病院は対処療法のみだし…今現在発疹もそんなによく見ないと目立たない程度だし痛がってる、痒がってる様子もないので行くのも迷ってるのと、保育園に報告するか迷っています。登園するころには1週間経ってるわけだし…
病院行かない、報告しなくてもよいですかね?
- ゆうひ0627(7歳, 9歳)
コメント
mi-mo
うちは病院いきませんでした。
ただの熱だと思い下がって保育園連れてったら先生たちから湿疹でてると教えてもらい多分手足口病と言われました。湿疹でてたら別に病院いかなくても問題ないのでといわれて。
いいんじゃないですか?
湿疹が残ってたら手足口病にかかってたみたいですで
女の子のママ❁
うちの園でも手足口病が流行っており、娘も今週かかってしまいました。
一応病院に行きましたが、先生にはもう終わりかけだから夏風邪って言えばいいよーって言われましたよー!
-
ゆうひ0627
有難うございます。やはり様子見で、保育園にはひどくなったら報告しようと思います
- 7月15日
ゆうひ0627
ですよね…これ以上酷くなったら病院も考えることにします。今現在元気なので…ありがとうございます!
mi-mo
今年のは比較的軽いらしいですよ♪