※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

小3で少食の娘がいます朝はありえないくらい食べれなくて一口おにぎり…

小3で少食の娘がいます

朝はありえないくらい食べれなくて一口おにぎり3個くらいしか食べません😢
給食も完食することはなく半分程度しか食べないことも多いようです😞
夕飯はカレーなど好きなメニューなら大盛食べますが、普段は白米(180g)に味噌汁(汁残しがち)おかずサラッと程度😖

トータル1200キロカロリーくらいしか摂取してないと思われます😥
背は高いですが体重は少なく痩せ気味です
今週は夏バテっぽくなり食欲が落ちて1kgも落ちてしまいました😨
このままだったら痩せ過ぎになるんじゃないかと心配です😭
どうしたら当たり前に食べられるようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

好きな物だけ食べさせる!

うちの子は産まれた時からそんな感じでめちゃくちゃ苦労しました🥲
小学生の頃がピークで食べなくて
もうガリガリすぎて🥲病院の受診を考えたほどです。

変わり始めたのは中学生の頃です
部活始めたら食べなければもたないので!
偏っていても好きな物を食べさせてあげるのがいいと思いますよ!

今高校生ですが細いですが体質もあります!
けど今はダイエットしなきゃーと言いながらテスト期間中はマックで爆食いして帰宅してからもご飯食べてお菓子も食べてます笑

• ママリ

ママリ

うちも同じです😭
    赤ちゃんの頃かミルクの飲みが悪くて、なかなか体重増えずでした😫
    そうです、痩せ過ぎなのかと心配で病院へ行くべきか考えてました😢

中学生になったら変わったんですね!
    確かに部活したら食べないともちませんもんね!
    希望が見えてきました😢😢😢
    今は好きな物を出すようにして食べてくれるようしてみます

少食たったのがマック爆食いしてご飯も食べてくれるようになったなんて成長が嬉しくなりますね😊
    食べても細身のままの女子なんて理想ですね👍

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね🥲

中学生くらいまでハッピーセット残してましたよ笑
    今ではサムライマックにポテト、ナゲット食べてます😊
    なので成長と共に変わります!

お野菜は苦手ならお味噌汁にたくさん入れてしまって
    お肉好きならお肉ばっかり
    お魚好きならお魚ばっかりでもいいと思います!
    給食がバランスいいのでそこで補ってもらって家ではエネルギー補給くらいで!

またあまりに心配な場合は
    アイソカルといってあまり食べれない方が飲むドリンクもあるので😊

• 3時間前
ひー

大変ですね💦
無理させたくないけど親心では栄養不足が心配になりますよね。
小3なら説明できそうですが、お子さんは理由をなんて説明してくれますか?本当にお腹いっぱいなのか、食に対して全く興味がないのか。

ど定番では…
味噌汁で汁残しがちとありますが、スープは飲まないですかね?野菜たっぷりスープが飲めたら安心ですね🥹
荒技では、野菜などをたくさん種類を入れられるようなメニューで好きなものが3、4種類あれば、ひたすらローテーションしまくるのはいかがでしょうか?
カレー、シチュー、ハンバーグ、グラタン、コロッケ、お好み焼きなど、具材を小さくして混ぜ込めるメニュー。
ローテーションを自ら嫌がる時期が来たら、違うメニューも食べたくなるかも?✨
食べ方はどんなでも良いと思うのでとにかく口に入れられる方法が見つかると良いですね。

ちなみに私の子供の時の友人にかなりの少食でガリガリくらい細い子がいて、必ず夕寝をしないと体力が持たない子がいたのですが、大人になったら立派に肉付きも良かったです☺️

あとは食べる量は幼児期みたいに複数回に分けるとかいかがでしょう?休日に。
個人的に納豆と卵さえ食べられたら良いかなと捉えています。

食に全く興味がない子は、家庭菜園や調理をしたら変わるとも聞いたことあります。これは数年単位の目標ですかね。最初は周りの為だけに作る側になり、喜ぶ姿を見たら自分も食べるようになりそうな気もします。
とりあえず短期では、やはり複数回にわけることと高栄養や多種類を接種する為に混ぜ込むことですかね🤔
ありきたりなことしか思い付かずすみません😅

お子さんに合う方法がみつかると良いですね☺️