2歳どーー考えても子供には無理でしょってことがあったとき、ママさん方…
2歳
どーー考えても子供には無理でしょってことがあったとき、ママさん方はどうして(どう伝えて)ますか??
というのも、今日2歳のひとりごとを聞いていたら
『も〜あなたはむりでしょ〜あなたできないでしょ〜』
って言ってて、ああこれ私の言葉だわってなりまして😭
なんでもかんでも自分でやりたい時期でやりたがるけど、絶対無理じゃんそれみたいなときに言っちゃってました…
あんまりよくないですよね😭
無理でも手伝って一回はやらせてみる
最初から無理と決めつけない
みたいなやり方のほうがいいですよねきっと💦
でも正直、めんどくせえええってなってます🙄笑
もっとおおらかな気持ちと余裕が欲しいです…
- はじめてのママリ
ママリ
内容にもよりますね〜😅😅
絶対無理でしょってことなら、「もう少し大きくなったらやろうね〜」と伝えてます💦
はじめてのママリ🔰
おん、やってみぃ〜
ってやらせて、できなくて、
難しいねぇ〜でもよくがんばったじゃん。じゃあママお手伝いしていい?って許可取ってから私がやります!
…余裕のある時は🤣
ない時は
で〜きんできんできん!
って内なるノブが出て来ちゃいます🤣
なぴ
明日で3歳の末っ子三女
朝から牛乳自分で入れたい!とよく言われます笑
余裕のある時は、一緒にやろう!と言い一緒にやってます。
〇〇がやるの!と1人でやりたい時は、上の子に牛乳飲んでください!!お願いします!!と上の子に牛乳を飲んでもらって中身を減らして全部ひっくり返しても問題ないなって時だけ1人でやらせてます笑
余裕ない時はフルシカトで、あぁ!ごめんママが入れちゃった、一回飲んでもらってもいい?とそのまま飲ませてます笑笑
朝っぱらからめんどくせぇえええ!!!てなりますよねほんと笑笑
はじめてのママリ🔰
私は「無理でしょ」って言わずに、
「あっ、それじゃなくてこっちやってもらっていい⁉︎💡」みたいに別の興味を引きそうな(もっと簡単な)ことを提案してそっちにシフトさせることが多いです🤣
親の方に余力があればいや無理でしょ💦ってことを1回はチャレンジしてもらうこともありますが、そんなことずっと受け入れ続けていたらキリがなくなりますしね…
コメント