※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

退職金について皆様の意見聞かせてください。22歳で大学を卒業し、35歳…

退職金について皆様の意見聞かせてください。

22歳で大学を卒業し、35歳まで働いてきた会社が内部グループで新しい会社(ネット販売部門)を設立し、そこに転籍しないかという話がきました。社長は同じで同グループです。
契約書などはなく、ただ転籍(勤務場所も変わらない)だと思っていました。
そこで働き2年経ち、現在37歳退職を決めまして、人事に話しに行ったところ、
「同じグループ内だけど前の会社は退職になっているから、13年間の退職金はありません。新しい会社の2年だけです」と言われ、、

22歳でリクナビ見て退職金制度ありを確認し入社、35歳で転籍(会社は退職手続きしていた)のときも退職金は貰えてません、、
グループ内部異動だとおもっていたので情報は引き継がれると思っていたのですが、、
皆様なら、労基などに相談しますか?
8月退職で下半期のボーナスも今月でるかとおもいましたが、それもないとのことです。。

コメント

あじさい💠

同じグループでも退職で転籍なら退職金出ますよ!違法ですよね、労基に相談したり、弁護士に相談してみたりしてみて勝ち取れるといいですね😔
詳しくないのにコメントしてすみません、前会社の社内規定を手に入れられると強いかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(´;ω;`)
    前の会社は退職金は勤続三年目からでて、規定も退職ありですが
    もしかしたらグループ転籍したら退職金は取り消しとかなっていたのかも、、知らされてませんが、、
    弁護士さんに話してみます(´;ω;`)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの夫も部門が独立してグループ会社になりましたが、元の会社は退職扱いになっています。
私の会社も「転籍」となると元の会社は退職して転籍先に入社となるため、転籍した時点で元の会社を退職となるのについては不自然に思わないです🤔

退職金については、転籍時点で規定が撤廃されていなかったのであれば労基に相談してみます!どうせ辞めるのであれば、心象が悪くなってもいいやと私は思うので…🫣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    元々の会社は退職制度は皆様あります。転籍先も退職はあるのですが、転籍したら元の会社の退職金は引き継がれないと知っていたら転籍しなかったです(´;ω;`)
    転籍時点で退職金でますよねやはり、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身は出向しか経験がないのですがそれでも労働条件や給与やについては総務から説明があったので、何も説明がないのは酷いですね💦
    労基や専門家に相談された方が良いと思います!良い方向に行くといいですね🙏

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(´;ω;`)なんの説明もなく、、普通は総務が退職金についても説明しますよね、、

労基に相談したいとおもいます(´;ω;`)ありがとうございます(´;ω;`)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

「契約書などはなく、ただの異動だと思っていた」と書いていますね。

労働基準法では、労働条件が変わる際(特に転籍のような再雇用時)には労働条件を明示しなければならないと定められています。

会社側が「前の会社は退職扱いだから13年分はゼロ」と一方的に主張する場合、転籍時にその不利益な条件をきちんと説明し、本人の同意を得ていたかが厳しく問われます。

もし、会社側が不利益な内容を隠して(または説明せずに)転籍させたのであれば、労働者側に有利な判断(通算されるべき、または転籍時に13年分を一度精算して支払うべきだった等)になる可能性が高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労基に明日電話してください。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

退職金がリセットされるなら、前の会社のままで良かったです(´;ω;`)
    ほかにもわたしのようにグループ内新会社に来た人は、退職扱いか出向扱いか社長の気分で変わるようで、
    今は会社間の垣根をなくすために、ほぼ皆出向扱いらしく、わたしだけが退職扱いとのこと、、
    出向扱いだと退職金はでたようです。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも理不尽すぎます。
    貴方1人だけ出てないなんておかしい。労基に相談です!!

• 2時間前
はじめてのママリ

転籍時に説明されていないなんて酷過ぎます。労働局の総合労働相談コーナーなどに相談してみたほうがいいと思います。
私も8月退職予定でボーナスは出ないです…これは仕方ないかもです😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボーナスは仕方ないですよね(´;ω;`)
    転籍時に退職金リセットの話があったなら、転籍してません、、労働局に相談したいとおもいます(´;ω;`)

• 2時間前
とんぼ

ええ!じゃあなぜ退職になったときの退職金もらえてないの!?ってなりますね😫うちは似た感じで部門独立してそちらにいってますがそこをやめるときは退職金は引き継がれてトータルの年数で貰ってます💦
労基相談しましょう!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(´;ω;`)やはり退職金引き継ぐのは普通ですよね!?うちの会社経営が厳しいわけではないのに、、
    退職金あっても13年なら微々たる金額かもしれませんが、22歳で退職金制度ありの会社選んで入社したので悔しいです。
    労基に相談します(´;ω;`)

• 2時間前