総務のお仕事をされている方、資格は持っていますか?どのような資格を持っていますか?
総務のお仕事をされている方、資格は持っていますか?どのような資格を持っていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
現場職から転職し総務(経理込)に就いた者ですが、入社してから簿記三級だけ取りました😂
最初は「三級w」ってバカにされたけど社内のお金の流れを理解したことで、そこから派生して物事を考えれるので、元々いた総務の人より知識ついてます💪あとパソコンは元々得意でした💻
資格持ってなくても、労基とか規則系詳しくなったら強いと思います!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
参考になります🙇♀
因みに労基や規則系はどうやって詳しくなりましたか?先輩社員から学んだのか、外部の研修など受けられたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀✨
YouTube見てみます!!
あと簿記一応持ってるのですが、簿記が活かされたのは具体的にどんなときでしたか?色々聞いてしまってすみません💦
はじめてのママリ🔰
なるほど、経理の方で役立ってたのですね!色々詳しく教えていただき、とても参考になりました🙇♀本当にありがとうございます✨✨
はじめてのママリ🔰
私が入社した時はあまり詳しい人がいなかったのか全然教えてもらった記憶がないです💧なので、とにかく会社の就業規則を見ながらネットで根拠探しをする感じで自分で勉強してました。
あとは毎年法人会でセミナーが開催されたりしてたので、それに参加したりです😊
案外YouTubeがものすごく役に立ちましたよ!
はじめてのママリ🔰
私は経理込みの総務課勤務なので、簿記を勉強して会社の決算や資金繰りのイメージが掴めてたのが結構助かってました!
上の人って誰が何に詳しいとかあまり把握してないのでチームに向かっての質問が多い(私のところは)んですけど、そこで答えれることが多いのは簿記学んでたからだなぁと思うこと結構ありましたよ😊具体的じゃなくて申し訳ないですが…。あとうちは社員数少ないので、社員数多いところだとあまり比較にならないかも🙇♂️参考になれば嬉しいです^^