※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小4になると学童に預けられず、長時間子どもを一人にすることになりますが、皆さんはどう対処しているのでしょうか。

3歳の壁とか小1の壁って良く聞くけど、実際は小4の方が壁大きく無いですか?😅

うちの地域では小4以上だと学童に預けられないので、小4になったら夏休みには1ヶ月半近く朝から夕方まで1人にする事になりますが、皆さんどうしてるんでしょうか?
そのタイミングでパートや専業主婦に切り替える方が多いのでしょうか?

コメント

ゆか

小4だと塾や習い事行ったり、1人でも留守番できる年齢かなと‥
小1は学童入れなかったら1人留守番は厳しいですし💦

民間学童行ってますが、長期休暇は小4以降の大きい子も、塾の前の居場所としてきたりしてますよ✨

あかり

ご近所は2年で退所みたいですね。
働けるのに働けないとか、インフラ整ってないですよね😱
労働人口増やしたいなら預けても平気な環境つくらないとです。
主張していったほうがいいですよね。

うちは学区外で学童にいられる場所です。夏休みも学童でフルタイム勤務〜、、、地域差もあるとはいえ同じ地域での差が激しすぎます。

はじめてのママリ🔰

うちは6年生まで入れるので、4年生はみんなが引っかかる壁ではなく地域差があるかなと思います😌

入れない人は留守番させたり働き方を変えたり、民間学童みたいな別の預け先を探したりじゃないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地元も小6まで学童に入るのが普通だったので、どこもそうだと思っていたのですが、今は共働き家庭が多いので、3年生までのところも多いみたいです。

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

地域差大きい、ついでに個人差も大きいので余り小4の壁!とはならないんだと思います。
うちの方だと確かに入りにくくはなりますが学童入れますし、学童必須な家庭はそもそもフルタイムだと思うので多少高くても民間に入れる家庭も多いです。
で、うちみたいな元からパートの家庭は学童入りにくいので小4はお留守番ですねぇ。(うちはもう2年からお留守番ですが)
まぁ、子ども自身も学童嫌だ!!行きたくない!!!となる子が多い年頃にもなってくるので大変かなとは思うけど…。

はじめてのママリ🔰

大変ではないですね😳どちらかといえば心配の方が言葉あってます!小1の壁は本当に困る!な理由が多い気します🥹案外子どもは自由にやってます😂春休みから一人デビューしましたがなんとかやれてます!毎回いろんな約束は出来上がりますが親も子離れしなきゃなぁと私が反省中です💦職場に警察から電話きた時は焦りました🤣(鍵忘れて交番頼ったw)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察は驚きますね💦

そうですね💦心配の方が多いと思います。
    物理的な面ではなく、精神的な面で心配というか。。。
    そして、小4で親離れは早い気がします。

• 7月5日

朝から夕方まで留守番してますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです💦
    小4であれば物理的には可能だとは思いますが、1日中1人にするのは情緒面で心配です。

• 7月5日

退会ユーザー

個人差はあると思うのですが、
    うちの地域は6年生まで学童通えますが3年生くらいから学童嫌がって留守番する子が増えてきますね。
    私の職場が近いので、仕事で外出る時に様子見に行ったり昼休みに帰ってきてご飯一緒に食べる時があったりはしますよ☺️

• 7月5日