コメント
はじめてのママリ🔰
上の子がひらがなカタカナ読めます。
・絵本のタイトルだけ、一字読み
・慣れてきたら、本文も一字読み
で、覚えました!
あとは、
・お風呂にひらがなカタカナ表
・最近知育アプリ「すくすく」で遊んでます
運筆はまだやってないので、すみません💦
りゅう
年中さんなら、興味ない子ならそんなものですよ😄
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね💦
いつか覚えるとわかっていてもせめて年中の間に読めるように、、と焦ってます😭- 1時間前
-
りゅう
焦らなくてもいいですよ、年長さんなら読めるぐらいは…て焦る気持ちもわかりますが、まだ年中さんですし😄
無理矢理してたら勉強嫌いになってしまったら、それこそ大変です💦- 58分前
ママリ
男の子ってお手紙交換もほぼないし、
興味ないとそんなものです!
小学校入ってからの事が心配だと思いますが、
何もかも分からない前提で進むので大丈夫ですよ😃
逆に入学時に読み書きや四則演算できるとしばらく暇です笑
-
ママリ
ありがとうございます!
わからない前提だから大丈夫という意見とわかっている前提でサクサク進むという意見両方聞くので焦ってます🫠- 59分前
ママリ
ありがとうございます!
お風呂のひらがな買ってきます🥺
あまり本を読みたがらないですが1日1冊くらいは頑張ってみます😭
はじめてのママリ🔰
わたし、育休中の公立小教員なんですが、
小1は何も分からない人向けに学校生活が始まりますよ。
4月は生活指導が優先なので、座学は少なめで、やっても運筆や塗り絵での学習が多めです。生活指導が落ち着いてから、徐々にひらがなの学習が始まります。2か月くらいかけてひらがなを学びます。1学期の終わりには、大体の子が読み書きできます。
入学前に出来る子ももちろんいますが、結構字の癖が強くて、「完璧」感はないです🤣
もし焦っているのなら、もう少し肩の力を抜いていいと思いました😌余計なコメントでしたらすみません、スルーしてください💦