※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂→ミルク→寝かしつけのリズムについて退院からずっとお風呂、ミル…

お風呂→ミルク→寝かしつけのリズムについて

退院からずっとお風呂、ミルク、布団へ移動して寝るルーティンを守っており、布団に置いたらすぐ寝てくれていましたが、1ヶ月過ぎたくらいからミルクの前後で目が冴えてしまったり、泣くことが増え、スムーズに寝付けなくなってしまいました。
大体30分ほど抱っこしたりホワイトノイズを流して寝ています。スワドルは新生児期から着ています。
何かの記事で、お風呂の後少しクールダウンの時間を設けてからミルク、寝かしつけが良いと見ました。
それでうまくいった方がいましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後半年でねんねトレーニングでコンサルトさんにお願いした時に、お風呂後はすぐ寝に行くよりも体温を少し下げた方が寝つきやすいから少し時間を空けた方がいいと言われました。
でも、低月齢になるほど活動限界時間が短いので難しいところなんですよね…

うちの子も元々同じような流れでしたが、コンサルを受けてからは、ミルクの後に寝室で絵本を読んで歌を歌ってからベッドに置くようにしました。
あと、寝付きの時は寝室を涼しめにしています。
今1歳後半で、ミルクは1歳すぎてやめましたが、お風呂上がりに寝室で絵本を読んで歌をうたってベッドに寝かせたらあとは1人で寝ます。