保育士の叔母がチャイルドシートの必要性を知らなくて驚いた。
先日、保育士の叔母(50代)とうちの親と旦那と子供と出掛けました。車2台で出掛けたんですけど、出発前に叔母が下の子を抱っこしてて、「このまま抱っこしていこうかな」って言ったんです。
冗談かなって思って、「ダメー」なんてふざけながら言ったら本気だったようでえっ?って顔したので私もちょっと慌てて「チャイルドシート乗せなきゃだからねー」と言ったら「ああそうかそういうことねOKOK」と言ってシートに乗せてくれました。
優しくて楽しい叔母ですし、無理に抱っこすることもしないので根に持ってはいませんが、保育士さんでもチャイルドシートのことってあんまり知らなかったりするのかな?ってちょっと疑問に思いました。
- Halu(7歳, 9歳)
コメント
しらたま
50代ですとまだご自身が子育てしていた時はチャイルドシートが義務じゃないころですよね!
うちの義母(保育士じゃないですが)も抱っこじゃダメなの?とよく言っています。
保育士さんでも子供を車に乗せることは少ないでしょうからあまり深く考えてないのかもしれませんね(´・∀・`)
ゆう
うちの義母も、旦那が赤ちゃんのときは抱っこして乗せてた、車の中で授乳してた、だの言われますが
今はダメなんですよ、チャイルドシートが義務付けられてるんですよ、と教えてます!
保育士さんは子どもを車に乗せることは少ないと思うので、知らないというのもありそうです🤔
-
Halu
うちの親もチャイルドシート何それ世代です😅今はダメなんだよーと言うと、娘用に自分たちの車にチャイルドシート載せてくれたので安心してます😊
保育士さんだからと言って何でもわかるってわけじゃないんだと認識変わりました😊- 7月15日
草組
保育士だからってのは関係ないですね( ´・ω・`)
そもそも30年くらい前はクーファンに寝かせたまま車載せてた時代ですし…苦笑
うちの母も50代で最近まで子供がぐずったら
「もう抱っこしてやりん!」ってすぐ言ってましたが
この前警察にその事で見つかって止められてしまってからは何が何でも載せてくれるようになりました。苦笑
-
Halu
関係ないものなんですね!確かに保育士さんが保育園の子供を車に乗せて運転するってことないですもんね💦クーハンでそのまま車にって、今思えば危ないけどチャイルドシート嫌がって泣かれまくると下ろしてあげたくなる気持ちは分かります😅
- 7月15日
Halu
そっか、あんまり保育士さんだからと言って関係ないものなんですね( ˙ᵕ˙ )保育士さんだから子供に関わることみんな知ってるのかと思ってました😅