※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LARA
子育て・グッズ

体操クラブに通っている子をお持ちの方相談です!小学校2年女子です。1年…

体操クラブに通っている子をお持ちの方相談です!

小学校2年女子です。
1年生から体操を始めました。
今度、体操の大会に初めて参加します。
マットの演技と跳び箱で出来る技をやる初心者向けの大会です。

練習をやり始め、大会まであと3週間ですが、
流れを覚えてられなかったり、周りの子の演技をチラチラ見ながら練習をしたりします。
本番は1人で発表するので、うまく出来るのか??と親の方が不安です🫨

レッスン時間が終わって、大会に出る子だけで先生が少し指導をしてくれましたが、やはり演技を忘れてしまったり、ポーズがヘナヘナになって雑になってしまったり…
ちょっとだけ泣きそうになっていました。

大会までのモチベーションの維持や練習方法など
ありましたら教えてください!

子供とはとりあえず今できる事を頑張ってやろうね!
そしたらメダルや賞状がもらえるよ!
入賞したら、本人が欲しがっているスクイーズ、原宿への旅行🚄を計画的していて、本人もやる気ではあります。
大会を通して、堂々と自信を持つ事の大切さとかよい経験になれば良いなと思ってます。
よろしくお願いします!

コメント

ねこ

技の順番を紙に書いてみるのはどうでしょうか。
スタートから、口に技の名前を出して部屋の中をうろうろするのもありです。

私は7歳で大会は出た事ないですが、大体試合の時はフロアや平均台横で演技構成をそのように確認してました。