※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生活費全部持つからどうしても完全同居してとなったら、皆さんはどんな…

生活費全部持つからどうしても完全同居してとなったら、皆さんはどんな嫁として生活しますか?そもそも同居しないとか離婚して出ていくとはなしで。

義両親と自分達家族を繋ぐ存在になって毎日親戚付き合いもして義両親の価値観も取り入れて前向きに食事も共にして笑顔で暮らしますか?

それともうちはうち、義両親は義両親で干渉し合わず家事も一切別、食事も全て別、家庭内別居のように暮らしますか?
その他、自分ならこうすると言う暮らし方教えてください

コメント

♡Mママ子♡

生活費全部もってくれる事で同居するなら郷に入っては郷に従えでやっていきますかね!
将来自分が子供、孫の生活費全持ちして同居してあげないといけない立場になった時に食事は時間が合わなければ仕方ないとして干渉なし、家庭内別居みたいなのを子供から言われたら腹立つ気がするし、生活費全部もってくれて助かるから
同居ってことなら居候のつもりで合わせた方が私は楽なのでそうします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗やはりそうなったとき義両親の食事は3食きちんと作りますか?

• 1時間前
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

そうですね、同居しないって選択肢は無しと書いていたので、それなら作るしかないのかなぁと💦
    でも郷に入っては郷に従えなので同居するなら義母に食事の事などは先に聞いてみます!別に必要ないと言われてる事はしないし、あくまで同居しない、離婚の選択肢がないなら少しでも楽しく暮らしたいという気持ちです🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同居して欲しいって言うのがこちらではなくあっちの希望で頼まれて住まなければならない立場なら、必要最低限の付き合いや対応しかしないです。
もう令和だし、架け橋的なのは旦那がやるべきだし私の親じゃないしって思っちゃいます😅

食事や洗濯なども、好みやタイミング、やり方が違うなどで絶対お互いモヤモヤしたり不満が出てくるはずなので、完全別で行きます。
病気になったり、なんかあったらもちろん一緒に住んでるんだし手は貸します。

と、思っててもやっはやっぱり実際住むと色々気遣うしこの通りにはならないと事も多いとは思います。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね…かけはしになるべきはやはり夫ですよね😅夫と結婚したわけで義両親と結婚した訳じゃないのに、今さらワンチームみたいには思えないしいくらおかねもらえてもなぁと思います。やはり難しいですね同居は…

• 1時間前
めっこ

向こうの希望でどうしても同居して欲しいというのであれば、
先にこちらの譲れない条件や希望など伝えておくかな。
出してあげるんだからこちらのルールに従ってねって感じだったら精神的に疲れてしまいそうなので。。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはりそうですよね…こちらの価値観も理解してもらえないとなかなかうまく行かなそうですよね。

• 1時間前
ママリ

娘のように馴染んで全部甘えますね😂
生活費全部持つってこういうことよ?って😂

主婦なら義両親と一緒に家事はするけど自分1人で担うことはないし、共働きなら実の息子である夫と同じくらいは手伝います🤭
自分の親にやってあげる程度の親切(何かあったときの相談や家具家電の設置など)はもちろん無償でやりますが、自分の仕事や子どもの生活を優先した上で余裕があったら、という前提です😊

それで文句言われたり同居解消になるなら願ったりです😂🙏

そしてもちろん介護も自分の親と同様に考えます🤭
私は家族内介護はするべきではないという考えなので、両親も義両親も平等に施設に入れます😂
もちろん週に数回面会に行ったり洗濯物や必要なものの世話も自分の親と同じ頻度でやります😊