※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3歳です。満3でこども園に入って1ヶ月たちました。ですが、まだおもちゃ…

3歳です。満3でこども園に入って1ヶ月たちました。ですが、まだおもちゃで友達と一緒に遊んだりとかは見られないそうです。先生は、関わり方がまだわからない感じかなーと言われました。水遊びとかでは関わることもあるそうです。ただ、お部屋で楽しそうに走ったりして遊んでる友達を楽しそうにニコニコと見てはいるようです。興味もあるし、遊びたい気持ちもあるけど、どうかかわっていいかわかってない様子みたいです。これってどうなんでしょう。3歳ちょうどだと、もう友達と関わっておもちゃ等で遊べるもんなのでしょうか。保育士さんなどおられましたら教えてください。

コメント

no-tenki

保育士ではないのですみません。
泣かずに過ごせるだけ順応しようとしてるので素晴らしいと思います。
輪の中に無理やり誘わず本人のタイミングで入ればいいと思います。
なので、おもちゃとかよりも思いっきり遊べる水遊びは自分も楽しかったから自然と関われたのかと思います。☺️

うちの子は特定の子は遊べましたが、それ以外の子とはキョトンとなるか、どう遊んでいいか不安で泣いてたので、泣かずに入れるのがすごいです。😁

りり

元幼稚園教諭です!
満3クラスの担任はしたことないので年少での話にはなるのですがそれでも1学期中は特にクラスの様子を観察する子、みんなが楽しんでる姿を見るのが楽しい子、1人で遊んでる方が楽しい子、友達誘って遊ぶのが上手い子、入園前から遊んでたからそのまま園でも遊んでる子など色々いました☺︎
入園して1ヶ月とのことなのでこれから日々の活動を通してだんだんお友達と遊ぶことが増えると思います!
もちろん性格的に1人遊びが好きな子もいますし日によって友達とだったり1人で遊んだりの子は年長になってもいました!
能力的には少しずつおもちゃ等でお友達と遊べるようになってきてる年頃ですが本当に子どもの性格によってな年齢だと思います!