子供の担任に少し嫌な印象を受けることありますか?先生ご本人が話してい…
子供の担任に少し嫌な印象を受けることありますか?
先生ご本人が話している時はにこやかに好印象な感じです。
こちらが話す時に上手くまとめて話せなかった時に、『ん?』と小馬鹿にしたような表情をしてきます。間も怖さを感じました。
明らかに表情が無表情になり雰囲気もピリつきます。
で、自分の番になると笑顔を交え話し方も立派な先生のように戻ります。
実は授業参観中に、子供達に対してもそのような場面を感じました。
で、先日の個人懇談で確信。
先生は毎日激務。
たくさんの保護者との大変なやり取りもしてきたことでしょう。
子供に対しても出てしまうということは、恐らく無意識。先生は自分自身を守る為にそうなってしまったのかなとも思います。
個人懇談の短い時間内でも、気分の落差が凄すぎたのでもしかしたら発達系?とも思うくらいでした。
しかし、先生という仕事をこなしている点から、保護者の話を聞こうとする態度ではなく、一個人としてが強く出ていた感じもします。うまく言えませんが敵対心みたいな。
本当に、あんな聞く態度は無いなというくらいの態度。
今までも何回か疑問を感じる所はありました。
たぶん、私だけではなく全ての人に同じように接しているとは思います。
明らかに個人に悪さをするわけではなく、自分の考えと違う場合には容赦なく態度に出る。
でも、それは瞬間でまた先生らしい言動に戻るのでこちらは『あれ?気のせいかな?』と終わらせるしかない感じだと思います。
先生でも人間ですからね。
そういう方だと思って関わるしかないですよね。
担任に対して、不信感抱いたりした方いますか?
- ひー(7歳)
コメント
さくらもち🌸
あります!
苦情いれてますよ!
はじめてのママリ🔰
子どもの頃からクセ強の先生しか見た事ないです😂
良し悪しとはまた別の話ですが。
私は学校の先生って、学校以外の世界を知らない世間知らずだと思ってるので変な先生を見てもやっぱりね〜って思う程度です。
よっぽど社会人としてやばいなと思ったらクレーム入れますが、書かれているような内容ならマウント気質なんだろうなって思って様子見ます。
-
ひー
なるほど!
新卒で入るから世間知らずに自ずとなっていきますよね。
先生はそういうものだとこちらも意識しておくのは大切ですね✨
説明難しくてダラダラと書きましたが、仰る通りマウント気質!初めて出会いました😆
様子見ようと思います。
ありがとうございました☺️✨- 31分前
はじめてのママリ🔰
接客やサービス業をしたことがないのでわからないんだと思いますよ。
常識が分からない学ぶ機会がなかったのでしょう。
私なら相手と同じ態度をとりますね。
-
ひー
やはり経験が無いから一般的なコミュニケーションがわからないのでしょうね💦
同じ態度が出来たら良いですがついついヒヨってこちらが気を遣ってしまいます…。私みたいな保護者ばかりで今の先生を作っているのでしょうね😂
参考になりました。ありがとうございます😊- 27分前
ひー
苦情入れたら変わりましたか?🥺
誰の保護者から…とわかったら子供に影響出そうで。
子供は今のところ先生に違和感は無いそうなので、毎日を過ごす子供が嫌がらなければ様子見しようかなと考えています。
さくらもち🌸
子供に影響出るの嫌なんで、担任には匿名で注意お願いしますって教頭に電話しました!
1回で治んなかったので2回目で治りました!
治らない時は教頭にどういう指導してるんだみたいに言いました(^^)
ひー
素晴らしい👏
教頭先生までしくじったら学校全体の問題になるかもなので教頭先生も頑張ったんでしょうね🤣
もし伝える際には、匿名で!と伝えるます。
大変参考になりました。ありがとうございました😊