年長の娘が友達に「死ねばいいのに」と言われたことについて、夫が怒って連絡帳に書くと言っています。皆さんならどう対処しますか。
年長の娘ですが、同じクラスの女の子の友達に「死ねばいいのに」って言われて怖かった、なにも言えなかった、と旦那に話してたそうです。
状況は、「入れて」って言われてないのに、自分が仲間に入れてもらえてないことに腹を立てて言ってきた、ということらしいですが、私はそうなんだー、まぁこんくらいの年齢は死ねとか言うかーくらいにしか思いませんでしたが、夫がだいぶ怒ってて連絡帳に書く!と言っています🤔
皆さんならどうしますか?
- あいみ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
おRee💛
私も連絡帳に書くと思います💦
死なばいいのに なんて子供でも絶対許されない言葉ですし、我が子が怖い思いしてるのであれば尚更報告します。
はじめてのママリ
口が悪い子ですね😮💨
何度もあることなら連絡帳でもいいけど、初めてなら送迎の時にちらっと聞いてみるくらいがいいと思います。
-
あいみ
もしかしたら上に男兄弟でもいるのかなー?って考えてます🤣
ありがとうございます!旦那が送迎することが多いので、ちらっと聞くくらいにしたらー?って言ってみます😌- 7月4日
はじめてのママリ
何回も続くようなら先生に伝えますが、その一度のみなら様子見します😅
小学生の子2人いますがあるあるですね💦
数えたら何回言われたか分かりません。
-
あいみ
ありがとうございます!
小学生なんてほんとあるあるですよねー🤣!
来年小学生だしそれくらい言うよなーって思っちゃいます🤪- 7月4日
ママリ
死ねばいいのには友達には言ったらダメな言葉だと思うし言われたら私も驚くと思います😭親に言うのと友達に言うのは重さが違うと思います…
連絡帳にやんわり書くのと、送迎時に先生と会話できそうなタイミングがあればそれとなく状況を聞いてみます!
-
あいみ
たしかに、、家族に言うのとお友達に言うのではぜんぜん重さが違いますね😭
なぜお友達に言ってはダメなのかっていうところを自分の子には教えていきたいです😭
来週三者懇談があるのでそれとなーく伝えることにしました!- 7月11日
はじめてのママリ🔰
「クソガキが🖕」と内心は思いますが笑、1回目なら私なら言いませんー!状況的にも勘違いはあれど一応その子なりの理由はありますし。
2回以上続いて状況的にも気になるようなことがあれば、やんわり連絡帳に書くか、送迎の時にチラッと話すかもです!
ただ、言ったところで、、、なとこでもあります😂笑
私自身、保育士ですが、経験上、年長児は「しね」「しねばいいのに」「きも」「うざ」「だるっ」息を吐くように言う子が1人以上はいます、、😂ハッキリ言う子もいれば、ボソッと言う闇深い子まで。笑
親や上の兄弟、周囲の人間の影響が大きい印象はあります。。
その都度、子どもとお話をしたり叱ったりしますし、あまりに激しい時はその保護者へ共有したりもしますが、、もう染み付いているものなので対象児の口にガムテープでも貼っておかない限りゼロにすることなんて無理ですし、引き金になるようなトラブルを起こさないことも無理ですし。。
どこに行ったって、この先お上品な小学校に進んだって、絶対言うべきではないような言葉を口にできる子どもってどこにでもいますし、対象が自分でなかったとしても避けて通れません🥹お友達のことを「あいつきもくない?しねばいいのにー」とか言うクソガキがいることもあるでしょう😂だからむしろ未就学の小さい内にそーゆー言葉を耳にしたことも教育チャンスかなーと思います。「しねばいいのに」と言われて怖かった気持ち、嫌だった気持ち、なんで嫌だと思ったのか、なんで言ってはいけないのか、本人に言わなくても、「あの子しねばいいよねー」とか他のお友達に言っていいのか、、など体験したからこそ、まだ素直で頭が柔らかい未就学児のうちに親子で話すと、その子のこの先の育ちにいいと思います。
-
あいみ
保育士さんからの視点でのコメント助かります😭
なるほど、、と思わせられることばかりでした😭
たしかに、むしろチャンスかもしれないですね。。
酷いことを言われてどんな気持ちになったのか、それを自分もお友達に言ったら、お友達はどんな気持ちになるか、ちょっとずつ教えていこうと思います!
ありがとうございます!!- 7月11日
あいみ
人に絶対言っちゃいけない言葉ってありますもんね💦
そういうことお家で教えてないのかなー?なんて考えちゃいます🤣