※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が口呼吸でよだれが多く、服が濡れて困っています。治った子の体験談を教えてください。

1歳の息子のよだれが凄く多いです💦
ずっと口を開けっぱなしで垂れ流してる感じで、、、
耳鼻咽喉科に行ったけど鼻も異常なく
なぜずっと口呼吸なのか心配です😭
スタイもびしょびしょでその下の服まで濡れてしまいます💦
同じようなお子さんいたら大きくなったら治ったよーとか教えて欲しいです💦

コメント

バナナ🔰

ずっとお口ポカンで矯正中です💦

まだ1歳なので言葉もこれからということもあって、お口周りの筋肉や舌の筋肉が弱いのだと思います。
これからおしゃべりするようになったり、堅いものを食べられるようになると変わってくる事もありますが、心配であれば早めにお口を閉じる癖を付けた方がいいです。
「お口ん~だよ」と閉じたお口を見せてあげるといいです。
指しゃぶり、おしゃぶりしているなら早めに取った方がいいです。←これは歯並びに影響します。
姿勢も大事なので、座っている時にしっかり足の着く椅子がいいです。
姿勢がいいと自然と腹式呼吸になるので口呼吸じゃなくなるみたいですよ。
なので体幹も大事です。
全部歯科衛生士さんに教えてもらいましたが、もっと早く知っていれば…!やっていれば…!と思うことがたくさんあったので、情報共有しておきます!

ちなみにうちは2歳過ぎまでスタイしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姿勢大事なんですね❣️
    たしかに足のつく椅子ではないのでそれも変えてみます💦
    おしゃぶり、指しゃぶりはしてないです♪

まだ前歯上下で6本しか映えてないんですけど
    堅いもの何かいいの知ってたりしますか?

• 7月4日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだ野菜スティックとか干しいもとか、本人がモグモグゴクンをちゃんと出来るもので大丈夫ですよ。
    前歯で噛みちぎる事も大切です。
    2歳~3歳頃になると奥歯(第二臼歯)も生えてくるので、そうするとお肉の様な堅いものも上手に食べられるようになってきます。
    お子さんの歯の生え具合によって形状や堅さを変えてあげるといいですね。

• 7月5日
ままり

1歳半目前で、ようやくスタイがい1日1枚程度になってきました😂
1歳頃は保育園にスタイ10枚持って行ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口って開けっぱなしでよだれ出てる感じですか?😅
    歯並びとか色々大丈夫かなと心配で💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子はおしゃぶりも指しゃぶりもしてなかったけどヨダレは少なくて
    下の子は指しゃぶりしてたのに口開けっ放しです😭笑
    やっぱり口の筋肉鍛えないといけないですよね👄

• 7月4日
  • ままり

ままり

口開けっ放しタイプです!産まれてからおしゃぶり拒否、指しゃぶりもせず来たので口周りの筋肉が弱いのかなーと勝手に思ってます😂
    上の子はおしゃぶり大好き指しゃぶり大好きで全くよだれなかったので自分の中で勝手に解釈してます😂

• 7月4日